khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

В Керчи отметили 135-летие со дня рождения П. Н. Врангеля

В Керчи 27 августа в приморском сквере у поклонного креста в память исхода Русской армии прошло мероприятие, организованное Керченским союзом монархистов и Керченским союзом казаков и призванное молитвенно почтить память Петра Николаевича Врангеля в день 135-летия его рождения. Присутствовали представители союзных организаций из Щёлкино, Белогорска, Зуи и Петербурга.

Поклонный крест был украшен букетами белых цветов и портретом Главнокомандующего Русской армии и Правителя Юга России П. Н. Врангеля.

Мероприятие началось поминальным богослужением об упокоении душ белых воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положивших, а также умерших на чужбине, которую отслужили священники Алексий Якушев и Алексий Бутенко.

Затем перед собравшимися выступил предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев, который в пространной речи рассказал о цели мероприятия, сообщил основные вехи биографии Петра Николаевича Врангеля и его деятельности в период гражданской войны. Среди прочего он отметил два интересных факта. Пётр Николаевич был единственным военачальником Русской Императорской армии в XX веке, который за короткий период в 13 лет прошёл путь от чина вольноопределяющегося до генерал-майора.



Во время Полтавской битвы на поле брани пало 22 представителя рода Врангелей, воюя на стороне шведской короны, а через два века Пётр Николаевич стал одним из тех, кто возглавил борьбу за спасение Российской империи, русского народа, православной веры и традиций. Он был женат на фрейлине Её Императорского Величества Ольге Михайловне Иваненко, принадлежащей к роду, ведущему прямую потомственную линию от гетмана Мазепы и сменившему фамилию после предательства последнего. Так враги российского государства стали его защитниками.



Следующим слово взял старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Владимир Филиппович Санжаровец, который сообщил дополнительные сведения о связи личности Врангеля с Керчью и поведал подробности о масштабной эвакуации из Крыма частей Русской армии и гражданских лиц. Он также напомнил, что 27 августа 1820 года наш город посетил Александр Сергеевич Пушкин.



Как член Главного совета Союза русского народа Геннадий Борисович торжественно вручил Керченскому союзу монархистов и Керченскому союзу казаков, а также отдельным лицам медали в честь Петра Николаевича Врангеля, учреждённые Союзом русского народа для награждения «за активную деятельность на поприще сохранения и возрождения идеалов Белой борьбы с конечной целью воссоздания православной самодержавной Российской Империи».



Г. Б. Григорьев отметил, что Союз русского народа был создан в период смуты для защиты монархии и русских устоев и возрождён в наше время приснопамятным скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым, подарившим Керчи памятник в честь Русского исхода. Он также упомянул о намерении Союза монархистов и скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова установить в Керчи памятник П. Н. Врангелю с целью дополнить существующий поклонный крест и увековечить в городе имя этого выдающегося гражданского и военного деятеля. Этим планам сейчас оказалось не суждено сбыться ввиду нежелания города выделить место для установки монумента.



Краткую речь о значении русской православной империи сказал иерей Алексий Якушев. Был исполнен русский гимн «Боже, Царя храни», и к памятнику возложен венок из белых цветов с надписью «Вечная память белым воинам». В заключение Геннадий Борисович рассказал о деятельности Петра Николаевича Врангеля в эмиграции, где им был учреждён Русский общевоинский союз, о тех заботах для помощи русским беженцам, которые он нёс со своей супругой Ольгой Михайловной. Последняя не оставила попечения о нуждающихся и после смерти Петра Николаевича.



Мероприятие завершилось благодарностью Г. Б. Григорьева ко всем пришедшим разделить радость празднования дня рождения Петра Николаевича Врангеля и молитвенно почтить память белых воинов, погибших на фронтах гражданской войны.



28 августа после архиерейского богослужения на престольный праздник в храме Успения Пресвятой Богородицы митрополиту Феодосийскому и Керченскому Платону была вручена медаль в память П. Н. Врангеля за организацию и участие в крестном ходе в память 400-летия дома Романовых и проведение поминальных служб о русских монархах и богослужений в дни памяти царственных страстотерпцев. В тот же день награда была вручена настоятелю храма Андрея Первозванного протоиерею Николаю Зинькову за содействие историко-мемориальной деятельности Керченского союза монархистов и многолетнее участие в церковно-гражданских мероприятиях, посвящённых памяти русских монархов и белого воинства.

Tags: Керчь, Крым, гражданская война, заметки, люди, монархия, памятник, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments