khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Памяти жертв красного террора в Керчи

На территории строящегося храма во имя святого апостола Андрея Первозванного Керченский союз монархистов планирует установить и открыть 16 ноября, в день Русского Исхода, памятный знак жертвам красного террора в Керчи (1920—1921).

Подобные памятники уже установлены во многих городах Крыма. Все они посвящены масштабной трагедии и беззаконному уничтожению множества людей после окончания гражданской войны на Юге России. Среди тысяч расстрелянных без суда и следствия по решению чрезвычайных троек особых отделов Красной армии находились не только военные, участвовавшие в антибольшевистском сопротивлении, но и почтенные генералы императорской армии в отставке, правительственные чиновники, священники, врачи лазаретов, сёстры милосердия, беженцы, уехавшие в Крым со своего прежнего места жительства, и просто люди «непролетарского происхождения». Приговоры подписывались единогласно, никто из заключенных не был помилован, поданные ходатайства об освобождении не рассматривались. В Керчи поимённо известно об уничтожении более тысячи человек, но и это неполный список.

Территория храма неслучайно выбрана для установки памятного знака: недалеко находится и бывшая тюрьма, где содержались приговорённые к смерти, и предполагаемое историками место расстрела (заброшенный железорудный карьер). К тому же, если у храма будет стоять этот крест, то приходящие вознести свои молитвы к Богу непременно помянут в них и беззаконно убиенных.

20101010-05

Памятный знак стало возможно установить благодаря поддержке «МедиаСоюза» и лично вице-президента Елены Константиновны Зелинской. Посетив Керчь с желанием побывать на местах, связанных с памятью её прадеда Григория Трофимовича Магдебурга, в 1919—1920 годах служившего начальником военного училища в Керчи и расстрелянного 8 декабря 1920 года, Елена Константиновна была опечалена, что в городе отсутствует какой-либо знак жертвам красного террора. Узнав о нашем давнем желании соорудить подобный памятник, она предложила финансирование всех работ по приложенному проекту.

Чертеж креста

Его исполнение насколько позволили средства, заключает в себе единение нескольких важных замыслов. Форма в виде креста указывает на христианскую смерть и память о грядущем воскресении. Чтобы памятник несколько отличался от надгробия, добавлена ещё одна деталь, а именно терновый венец, который наряду с крестом является символом мученичества. Нижняя косая перекладина заключает в себе символ выбора, который делает каждый человек и который стоял перед многими людьми в годы русской смуты. Библейская надпись заключает строки из истории братьев Каина и Авеля и первого человекоубийства, причиной которого стала зависть. Весь памятник будет выполнен из чёрного габбро, что призвано отражать траур. По камню будет нанесён более светлый рисунок креста и венка, а также надписи.

Фундамент и участок

Памятник уже изготавливается. На установку получено благословение настоятеля храма Андрея Первозванного протоиерея Николая Зинькова и благочинного церквей Керченского округа протоиерея Владимира Краплина. Благословение епископа, к сожалению, получить ещё не удалось в связи с его долговременным отсутствием.

Tags: Керчь, Крым, Русский Исход, Церковь, гражданская война, заметки, изображения, красный террор, памятник, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments