khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Керченский "интеллигент"-цареубийца

П. Л. Войков. Марка СССР, 1988 годПетр Лазаревич Войков родился 1 (13) августа 1888 года в центре Керчи, в районе набережной на мельнице, принадлежащей его деду (на этом месте сейчас находится пятиэтажное здание, а внизу расположен бар «Олимп»). Отец — Лазарь Петрович Войков, человек правых взглядов, очень набожный, в одно время был членом правления по учебной части Свято-Троицкого православного братства, содержащего приют для мальчиков и домовую Покровскую церковь. Также открыл и преподавал в своей частной школе. Мать, коренная керчанка (в девичестве Иванова). В семье было четверо детей. Два сына и две дочери. Лазарь Петрович ввязался в крупное дело, но за растрату попал в долговую тюрьму, что резко отрицательно отразилось на благосостоянии семьи.

С младшим сыном Павлом в преддверии революции 1905 года в младших классах керченской Александровской гимназии произошел трагический случай. Поддавшись всеобщему безумию, он на перемене разорвал портрет государя с криком «Долой Самодержавие!». Но поняв, какой негодный он совершил поступок, убежал на городскую набережную и там покончил жизнь самоубийством.

Петр же в гимназии увлекся политикой, вступил в 1903 году РСДРП, примкнул к меньшевикам, распространял по городу их нелегальную литературу. Партийные функционеры всегда давали всем клички. И Войков превращался то в Петруся, то в Интеллигента, то в Белокурого. Он был исключен из гимназии за антиправительственное выступление на митинге. Родителям, не раз просившим сына не позорить их, пришлось сменить место жительства и работу, но вскоре терпение отца иссякло, и Петр Войков был выгнан из дома. Летом 1906 года в составе боевой дружины РСДРП, участвовал в перевозке бомб. 26 февраля 1907 руководил организацией покушения на Ялтинского градоначальника полковника Ивана Антоновича Думбадзе, который был легко контужен и оцарапан. Покушавшийся на его жизнь террорист тут же, на месте, застрелился. И. А. Думбадзе приказал солдатам сжечь дотла дачу, с которой была брошена бомба, предварительно выгнав ее обитателей, но запретив выносить какое-либо имущество, объяснив, что так будет поступать с каждым домом, в котором будут укрываться террористы. Говорили, что после этого случая прекратились не только поползновения на покушение, но и разного рода провокации, а Войкова и его помощников из РСДРП люто возненавидели. Едва избегнув ареста, Войков скрылся за границу. В Крым П. Л. Войков вернется только после смерти в своем монументальном образе.

С марта 1908 года до февральских событий 1917 года он жил в Швейцарии, где сблизился с Лениным и другими большевиками. Учился в Женевском и Парижском университетах на химика. В мае 1917 г. он вместе с видными деятелями большевистской партии в «запломбированном вагоне» выехал через Германию в Петроград.

Во Временном правительстве Войков стал комиссаром министерства труда и отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и владельцами предприятий. Не считаясь с действующими законами, Войков неизменно выступал против предпринимателей. После июльских беспорядков 1917 года он был направлен своим министерством в Екатеринбург. В августе того же года он окончательно перешел на большевистские позиции и быстро сделал партийную карьеру. Оставаясь официальным представителем Временного правительства на Урале, он убеждал рабочих в том, что пославшее его правительство «антинародно». Осенью 1917 работал секретарем в областном бюро профсоюзов, затем — в городской Думе Екатеринбурга, где большевистское большинство выбрало его председателем. Отсюда и начинается вся чехарда с его как бы еврейством. Действительно в Уральском совете был Пинхус Вайнер. И здесь все исследователи соединяют двух совершенно разных людей в одно целое.

После октябрьского переворота Войков вошел в местный Военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки, сменять представителей старой администрации и всякое сопротивление подавлять оружием». В должности областного комиссара продовольствия, Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьезному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Даже советские историки признавали, что с приходом Войкова перестали работать многие заводы, отапливаться школы и больницы, исчез с прилавков хлеб. В знак протеста против действий Войкова учителя Екатеринбурга устроили забастовку.

В 1918 г. Войков сыграл одну из ключевых ролей в расправе над Императорской семьей. Он входил в комиссию, созданную для перемещения Царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Сам подыскал дом и заставил бедного инженера Ипатьева приобрести его на свое имя за неделю до привоза Николая II с семьей и прислугой. Именно по приказу Войкова свобода Царской семьи была резко ограничена: сокращено время прогулок, изъяты газеты, стало невозможно посещать церковь. Войков был одним из самых влиятельных лиц в Уралсовете, одобрившим решение Ленина и Свердлова о бессудном убийстве, а потом как химик руководил уничтожением тел. обеспечив доставку кислоты, и потому разделяет ответственность за это преступление.

С 1920 г. Войков был переведен на дипломатическую работу: стал членом коллегии Народного Комиссариата внешней торговли, возглавил таможенное управление. Под его руководством была начата продажа за бесценок огромного количества предметов культуры за границу ради получения валюты для «экспорта революции». Как итог с 1920 по 1933 было вывезено около 6000 тонн картин, редких книги ювелирных изделий. Что всего составил 1% ВВП страны за продажу сокровищ России, а ущерб причиненный государству невосполним и до сих пор. В 1921 году Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.

В октябре 1924 г. Войков полномочным представителем СССР выехал в Польшу. Из воспоминаний сотрудников посольства П. Л. Войков вел разнузданный образ жизни. Пьяные загулы, сопровождались ночными оргиями, и как результат. Петр Лазаревич пристрастился к наркотикам. Об этом не раз было доложено в комиссариат иностранных дел. Под новый, для него роковой 1927 год, под влиянием выпитого, на вечере сотрудников посольства, он рассказал Беседовскому жуткую историю убийства Царской семьи в доме Ипатьева. «Это была ужасная история, — говорил Войков, держа в руках перстень с рубином, переливающимся цветом крови, который он снял с одной из жертв после убийства. — Мы, все участники, были прямо-таки подавлены этим кошмаром. Даже Юровский, — и тот под конец не вытерпел и сказал, что еще несколько таких дней, и он сошел бы с ума».

П. Л. Войков. Советский поллномочный представитель в Польше (фото 1924 года)

П. Л. Войков. Советский поллномочный представитель в Польше (фото 1924 года)

Покарав этого палача Царской семьи 7 июня 1927 на перроне Варшавского вокзала, Борис Софронович Коверда (1907—1987) стал героем русской эмиграции, при этом добровольно сдался в руки полиции, заявляя, что он — Борис Коверда и что стрелял, желая убить Войкова в качестве посланника СССР, дабы отомстить за Россию, за миллионы людей. П. Л. Войков, по оказанию ему первой медицинской помощи на вокзале, был переведен в госпиталь Младенца Иисуса, где в 10 часов 40 минут того же дня скончался, от ранения левого легкого.

В ответ на убийство П. Л. Войкова в ночь с 9 на 10 июня Советское Правительство казнило 20 представителей ещё оставшихся в СССР Великокняжеских фамилий, среди них и основателя партии кадетов в России князя Павла Дмитриевича Долгорукого.

Суд над Борисом Ковердой был проведен очень быстро: уже 15 июня был вынесен приговор. Оба заинтересованные правительства, польское и советское, имели для этого основания. Польша не хотела осложнять отношения со своим опасным соседом, с которым она не так давно закончила войну. Для Советского Союза долгое следствие и разбор причин покушения грозили превратить суд над Ковердой в осуждении большевистского режима в глазах мировой общественности. Так было совсем недавно, когда в 1923 году Швейцарский суд оправдал русского эмигранта Конради Мориса Морисовича, застрелившего секретаря Советской делегации, «пламенного борца» с церковью в Советской России В. В. Воровского.

Борис Софронович Коверда на допросе в полицейском железнодорожном участке после покушения на П. Л. Войкова, 7 июня 1927 года

Борис Софронович Коверда на допросе в полицейском железнодорожном участке после покушения на П. Л. Войкова, 7 июня 1927 года

Центральным событием в ходе процесса получились не речь обвинения и не превосходная защита четырех маститых и знаменитых адвокатов, а простой рассказ Б. С. Коверды о становлении его миропонимания, через призму Гражданской войны, свидетелем которой, он оказался поневоле. Суд приговорил Б. С. Коверду к бессрочной каторге. Впоследствии президент Речи Посполитой заменил каторгу, теми же работами, но на пятнадцатилетний срок. Борис Софронович Коверда провел 10 лет жизни в тюрьме в захолустном польском городишке Грудзянце (освобожден по амнистии). Скончался он в США 18 февраля 1987 года.

Имя Петра Лазаревича Войкова, как активного деятеля на поприще становления советской власти, увековечено в названиях улиц и площадей почти каждого города страны. Уже давно ведутся дебаты по поводу оправданности таких наименований и нахождения памятника Войкову на одной из главных улиц Керчи. Памятник — это объект, принадлежащий к культурному достоянию страны и народа. Справедливо ли это в отношении означенного монумента? Сегодня у нас есть возможность узнать истинную биографию Петра Лазаревича и сделать вывод, достойна ли эта личность права оставаться примером для подражания? Согласно ли общество и власть признать терроризм, мародерство, преступления против закона и прав человека допустимым средством достижения каких-либо целей?

Памятник П. Л. Войкову скульптора Н. А. Бедниченко, установлен в Керчи 30 апреля 1961 года (фото 2005 года)

Памятник П. Л. Войкову скульптора Н. А. Бедниченко, установлен в Керчи 30 апреля 1961 года (фото 2005 года)

Сам памятник представляет собой прекрасный образец монументального искусства и принадлежит работе советского скульптора Николая Антоновича Бедниченко. Безусловно, недопустим пример, преподнесенный нам большевиками, подвергшим полному уничтожению памятники царской эпохи и почти все воинские кладбища. Примером компромиссного решения может служить литовский парк Грутас (Grutas) недалеко от всемирно известного санаторного курорта Друскининкай. Ведь там собраны все советские памятники в одном месте. За год его посещают 200 тысяч посетителей. Стоит задуматься. Может быть и нам следует все памятники вождям марксизма-ленинизма и их сторонникам собрать в одном месте в Крыму (или Керчи) и сделать еще один туристический объект? Тогда снимутся сразу все вопросы, и наши города вздохнут, наконец, чистыми легкими и возвратится коренная история народа.

Оникийчук Сергей Владимирович

Использованная литература:

  1. Войков // Черная книга имен, которым не место на карте России. / Сост. С. В. Волков. М.: «Посев», 2004.
  2. Иванов А. А. Истинно русский грузин. Ялтинский градоначальник Иван Антонович Думбадзе (1851—1916) // Воинство святого Георгия: Жизнеописания русских монархистов начала XX века. / Сост. и ред. А. Д. Степанов, А. А. Иванов. — СПб.: Издательство «Царское Дело», 2006. — С. 321.
  3. Назаров М. В. Борис Коверда «Живи мирно со своими врагами, но не врагами Божьими» // Журнал «Имперский курьер». № 2 (15). — СПб., 2007. — С. 29—34.
  4. Почём большевики продали Россию? // Газета «Аргументы и факты». № 21. — 2004.
  5. Убийство Войкова и дело Бориса Коверды // Русская эмиграция в борьбе с большевизмом / Составл., ред., предислов. и комм. С. В. Волкова. — М.: «Центрполиграф», 2005. — С. 210.
Tags: Керчь, Крым, гражданская война, люди, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments