khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Троица в Керчи

Троица, или праздник сошествия Святого Духа на апостолов, ознаменовался в этом году несколькими событиями.

По инициативе Керченского союза монархистов и при деятельном участии Керченского благочиния, сотрудников историко-культурного заповедника и доброхотных жертвователей была установлена доска на улице Пирогова, дом 27, в память главного городского Свято-Троицкого собора, построенного в 1832 году и закрытого в 1931 году. Изувеченное и разграбленное большевиками здание собора окончательно погибло в Великую Отечественную войну.

Доска-в-память-Свято-Троицкого-собора

Кроме того, накануне в субботу 11 июня Церковь отмечала полувековой юбилей памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, который родился в Керчи и был крещён в Свято-Троицком соборе.

Организованный Керченским благочинным крестный ход объединил эти два события. В воскресенье после праздничной Литургии верующие города собрались у Свято-Афанасьевского храма на склоне горы Митридат. В царское время эта церковь была приписана к Свято-Троицкому собору и называлась кладбищенской, находясь на обширном городском христианском погосте, где были похоронены многие выдающиеся граждане Керчи. Кладбище было разграблено в первые годы советской власти, а после войны окончательно уничтожено и стёрто с лица земли. Церковь сохранилась в практически неизменном виде до наших дней. Она возобновила свою деятельность во время немецкой оккупации города. Примечательно то, что Литургия в храме до сих пор совершается на антиминсе, подписанным архиепископом Лукой.

IMG_8405

IMG_8419

IMG_8447

IMG_8465

IMG_8467

IMG_8469

Крестный ход начался в 12 часов, около полутысячи участников шествия спустились по склону горы на улицу Пирогова и, обойдя вокруг квартал, принадлежавший ранее Свято-Троицкому собору, остановились подле установленной доски. Здесь перед собравшимися выступили предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев и старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Владимир Филиппович Санжаровец, которые вкратце рассказали историю храма и дали представление о его устройстве.

IMG_8473

IMG_8491

IMG_8500

IMG_8513

IMG_8512

IMG_8517

Затем были убраны хоругви, прикрывавшие памятную доску, и духовенство совершило чин освящения. Крестный ход двинулся далее по улицам Пирогова, Чкалова, Куль-Обинскому шоссе и вышел на улицу Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, подойдя к православному центру с храмом в честь этого святого. Ход возглавляли хоругвеносцы, за ними несли иконы Святой Троицы и святителя Луки в резных киотах, после следовали священники и верующие с пением молитв.

IMG_8528

IMG_8533

IMG_8542

Длина пути составила 5 км, крестный ход осложнялся знойным солнцем, поэтому время от времени священники окропляли шествующих святой водой. От лица городского духовенства в ходе приняли участие 8 священников: протоиереи Алексий Швец, Роман Запоточный, Николай Зиньков, иереи Виталий Редька, Владимир Винничук, Василий Дрощук, Виталий Калиновский, возглавлял крестный ход самый старший из священников, духовник Керченского благочиния, настоятель храма Афанасия Александрийского, митрофорный протоиерей Леонид Никитин.

IMG_8547

IMG_8549

IMG_8564

IMG_8570

У храма святителя Луки шествие православных было встречено благочинным керченских церквей митрофорным протоиереем Владимиром Краплиным. Духовенство собралось пред иконой Богородицы в летней крытой беседке-часовенке на церковном дворе, где был совершён молебен с акафистом святителю Луке и водоосвящением. Верующие окружили беседку в молитвенном стоянии. По окончанию молебна отец Николай Зиньков произнёс речь в памяти святителя Луки, люди подходили к кресту, прикладывались к иконе и расходились, окропляемые святой водой.

IMG_8579

IMG_8584

Ходаковская В. В.

Tags: Керчь, Церковь, крестный ход, памятник, события, храмы, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments