khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

В память Свято-Троицкого собора

В канун 185-летия Керченского музея древностей во время крестного хода, 12 июня, в день Святой Троицы состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски, посвященной давно утраченному главному православному храму нашего города.

На всех этапах процесса мемориализации деятельное участие в нем наряду с членами Союза монархистов принимали сотрудники историко-культурного заповедника — правопреемника музея-юбиляра. Их общими стараниями осуществлялась подготовка необходимой документации, работа над текстом, заказ на одном из предприятий Житомирской области доски из габбро и непосредственно ее установка. Инициаторы этой очередной акции по увековечению имен и событий керченской истории организовали сбор средств, в результате которого была накоплена необходимая сумма. И благодаря этим пожертвованиям, порой достаточно скромным, удалось изготовить доску, надеемся, достойную памяти единственного собора дореволюционной Керчи, заложенного в 1829 г. при участии епархиального архиепископа Гавриила и вчерне построенного в 1832 г. по проекту архитектора Л.И.Шарлемана.

К сооружению этого первого русского храма имел прямое отношение один из основателей нашего музея Иван Алексеевич Стемпковский, бывший, начиная с марта 1828 и до своей кончины в декабре 1832 года, Керчь-Еникальским градоначальником. Очевидно, в числе первых преставившихся в том году горожан он был отпет именно в этой церкви, прежде чем быть упокоенным на вершине горы Митридат. Другой керченский градоначальник Захар Семенович Херхеулидзе все годы своего правления добивался права переименовать церковь в собор, но произошло это только после его ухода, в 1853 г. Собор стараниями именитых горожан С.И.Штурбина и П.И.Каннуникова в 1849 и 1869 гг. обрел два предела во имя свт. Николая и свв. апп. Петра и Павла. Спустя семь лет после освящения храма, в 1842 г. по проекту А.Дигби была построена колокольня, реконструированная в начале XX века. К тому времени собор был самым большим храмом Керчи и имел приход, включавший в себя не только отдельные части города, но и ряд соседних населенных пунктов.

С этим храмом связаны имена многих других замечательных людей, либо крещенных в Свято-Троицком соборе или отпетых в приписанной к нему кладбищенской Свято-Афанасьевской церкви. Среди первых назовем имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, будущего Святителя Луки, поэта Юрия Торопьяно, в числе других вспомним имена бывших градоначальников, генералов Платона Александровича Антоновича (1811—1883) и Митрофана Егоровича Колтовского, умершего в 1896 г.

В этой церкви венчались Захарий Херхеулидзе и Лидия Кушникова, ее посещали императоры Николай I и Александр II с супругой Марией Александровной, здесь бывали цесаревич Александр Александрович с цесаревной Марией Федоровной, великие князья Константин и Михаил Николаевичи и Владимир Александрович, чета Воронцовых — Михаил Семенович и Елизавета Ксаверьевна, другие высокопоставленные гости города.

Все, кто прибывал в Керчь или покидал ее по суше, непременно проезжали мимо этого достопримечательного сооружения.

В период Крымской войны, ставшей для Керчи периодом жесточайших испытаний, храм стал своеобразным центром, вокруг которого группировалось немногочисленное, не покинувшее город население. Их духовным пастырем и защитником, представителем их интересов перед местной оккупационной администрацией стал священник Троицкого собора отец Иоанн Кумпан. Его стараниями в храме была открыта приходская школа для оставшихся в городе детей. Поэтому не случайно, когда в конце века стал вопрос о памятнике в честь событий прошедшей несколько десятилетий назад войны, решено было в 1899 году сделать таким памятником построенную в 1845 г. в углу церковной ограды часовни и освятить ее в честь Святителя Николая Мирликийского.

Закрытый в 1931 году храм был разрушен в годы войны и снесен в последующем до основания. Очевидно, тогда же эта участь постигла и часовню-памятник. В результате в современном городе совершенно не осталось свидетельств подобного рода о Крымской войне, когда подвергшаяся в 1855—1856 гг. более чем 11-месячной оккупации англо-франко-турецкими войсками Керчь была разорена, разграблена, а ее население, спасаясь от вражеского нашествия, в большинстве своем покинуло город.

Появление на фасаде дома №27 по ул. Пирогова на месте бывших Св.-Троицкого собора и Николаевской часовни мемориальной доски, конечно, не восполнит эти утраты, однако, несомненно, будет служить памятью о существовавших здесь православных святынях.

Старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника В. Ф. Санжаровец.

Tags: Керчь, Крымская война, Митридат, Церковь, заметки, крестный ход, монархия, памятник, события, храмы, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments