khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Собранные на часовню деньги уже потратили

Благодаря журналистам сайта «Аргументы недели — Крым» наконец удалось узнать судьбу денег, которые городское управление Керчи в течение лет собирало с горожан в добровольно-принудительном порядке. Оказывается, деньги были направлены на благоустройство горы Митридат и об этом старательно умалчивалось, ведь деньги собирались именно на часовню. В частности, в объявлении на сайте Керченского городского совета было указано:

Уважаемые керчане!
В городе начинается строительство часовни в честь 2000-летия Рождества Христова.
Керченское благочиние обратилось с просьбой в городской совет, в благотворительные фонды, к населению оказать содействие в возведении часовни на горе Митридат.
Желающим стать участником этого благородного дела можно обратиться в любой православный храм города и оказать помощь. Предприниматели Керчи также откликнулись на просьбу благочиния и в некоторых магазинах, учреждениях культуры, транспорте будут выставлены опечатанные ящики с табличкой «Помогите построить часовню на горе Митридат».
Также сообщаем расчетный счет, на который можно перечислить благотворительные средства. Благотворительная организация «Благоустройство города Керчи», р/с 26002500541481, МФО 324010 ОКПО 35394370 (АКБ Укрсоцбанка г. Керчи АРК). Указать «на строительство часовни».

На ящиках для пожертвований, расставленных всюду по городу, было также усказано «На часовню». Заказ на производство работ и поставку материалов, наверняка, снова получили фирмы, близкие к руководству города. Было истрачено 1,5 млн гривен, а на часовню по проекту требовалось грандиозная сумма в 6,5 млн гривен. Между прочим, при возведении часовни в 1834 году Керчь представляла собой совсем небольшой городок в несколько тысяч человек, имела по сути лишь водное сообщение с внешним миром, все строительные работы производились вручную, и для этого не потребовалось чрезвычайных сил. Крепкое здание часовни благополучно выстояло 110 лет до Великой отечественной войны, во время которой было серьёзно повреждено вследствие боевых действий, и затем после освобождения города в 1944 году снесено.

Куда делись деньги на часовню?

12.12.2012

Елена ЮРЧЕНКО, «Аргументы недели — Крым»

В Керчи городские власти отказываются предоставлять информацию о судьбе денег, которые собирали в городе-герое на строительство часовни. Чиновники горсовета уходят от ответов даже на простые вопросы, предпочитая делать вид, что власти не имеют к истории с часовней никакого отношения.

Деньги на строительство часовни на горе Митридат начали собирать в Керчи в 2009 году, а призывы скинуться деньгами публиковали на сайте городского совета. Мэрия приняла самое живое участие в сборе денег, и даже какое-то время вела подсчеты. Например, в 2010 году городской голова Олег ОСАДЧИЙ заявлял журналистам, что «для строительства часовни требуется собрать 6,6 миллионов гривен, из которых собрано 128 тысяч».

Благодаря содействию городских властей, в Керчи на часовню сдавали и предприниматели, и работники бюджетной сферы.

В таких случаях говорить открыто о поборах, как правило, не принято, однако находятся те, кто готов высказаться по этому поводу, правда, с журналистами общаются только на условиях анонимности.

«В 2009 году я работала в учреждении Управления культуры керченского городского совета. Когда начался сбор денег на часовню, их собирали с бюджетников добровольно-принудительно. Определенную сумму денег нам просто недодавали, выплачивая зарплату. В отличие от нас, электрики и уборщицы сдавали на часовню наличными, по 30-50 гривен. А нас просто поставили перед фактом, что в этом месяце мы зарплату получим меньше, чем обычно. Как работники учреждении Управления культуры, мы не имели права отказаться. Всего я заплатила 300 гривен, в первый раз мне недоплатили 50 грн., второй раз — 250. Я слышала, что мой руководитель единоразово „заплатил“ 500 гривен», — рассказала бывший работник учреждения Мария.

Таких историй в Керчи тысячи. Предпринимателям, в отличие от бюджетников, приходилось сдавать другие суммы. Для тех, кого не могли «обработать» на производстве, была возможность пожертвовать в коробки, которые стояли в течение двух лет в крупных супермаркетах и магазинах Керчи.

Время шло, часовня все не строилась, а потом так и вовсе коробки для пожертвований потихоньку начали исчезать из магазинов. Вопрос: «куда делись деньги на часовню?» - керчане задают все чаще.

Керченская редакция «Аргументов недели — Крым» решила выяснить, что стало с собранными деньгами, где они хранятся, или на что были потрачены. Найти информацию оказалось не так-то просто.

Помня об участии, которое приняли городские власти в сборе денег, мы написали информационный запрос мэру Олегу ОСАДЧЕМУ. Мы попросили рассказать, кто является ответственным за сбор благотворительной помощи на строительство часовни на горе Митридат, как называется эта организация, кто ее руководитель, и по какому адресу она расположена.

Также нас интересовало, сколько средств на данный момент собрано, кто и каким образом контролирует хранение этих денег, в каком банке они хранятся, и когда будет начато строительство часовни на горе Митридат?

Ответ из исполкома за подписью заместителя мэра Даниила ГЕРНЕРА, на наш взгляд, больше похож на отписку. «Так как вопросы, поднятые в вашем запросе, относятся к ведению благотворительной организации «Благоустройство города Керчи», ваш запрос был направлен в адрес указанной организации, как распорядителю запрашиваемой информации», - говорится в письме.

Ответ ГЕРНЕРА содержит очевидное противоречие: если запрос редакции переслали в БО «Благоустройство города Керчи», значит, в горсовете как минимум знают адрес благотворительной организации. Значит, должны были сообщить его в ответе на информационный запрос.

Еще более удивительным является игнорирование вопроса о том, когда будет начато строительство часовни на горе Митридат. На этот вопрос они обязаны были дать ответ, как распорядители информации. Неужели руководители города считают, что строительство архитектурных сооружений в историческом центре Керчи тоже находится в ведении загадочной благотворительной организации?

Керченская редакция «Аргументов недели – Крым» считает, что вице-мэр ГЕРНЕР дал неполный ответ на информационный запрос. Это является нарушением действующего законодательства Украины. После консультации с медиа-юристом Института развития региональной прессы Александром БУРМАГИНЫМ, мы обратились с жалобой в прокуратуру города.

В заявлении, которое было подано 11 декабря, мы просим привлечь к административной ответственности за предоставление неполной информации по ч. 1 статьи 212-3 КУоАП Даниила ГЕРНЕРА, вынести представление об устранении нарушений Законов Украины «Об информации», «О доступе к публичной информации», и обязать ГЕРНЕРА предоставить информацию журналистам «Аргументов недели — Крым».

В целом история с деньгами на часовню выглядит удивительно: если раньше чиновники об этом говорили, писали, упоминали в интервью, то теперь, выходит, их нисколько не интересует судьба благотворительных взносов. Просили помочь на часовню, а сейчас затрудняются ответить на самые простые вопросы, включая «кто брал?» и «где деньги?». В отличие от чиновников, мы считаем эту информацию общественно значимой.

Деньги на часовню в Керчи уже потратили, теперь будут искать новые

13.12.2012

«Аргументам недели – Крым» удалось узнать, куда пошли благотворительные взносы на строительство городской часовни. Как оказалось, деньги уже потрачены, а городские власти планируют снова искать спонсоров.

После того как «Аргументы недели – Крым» обратились с жалобой в прокуратуру на заместителя городского головы Даниила ГЕРНЕРА, давшего, по нашему мнению, неполный ответ на информационный запрос, журналистов керченской редакции пригласили в исполком. Заместитель мэра по вопросам инвестиционной политики Святослав БРУСАКОВ показал макет часовни и рассказал, куда ушли собранные керчанами деньги. Как выяснилось, их давно потратили на благоустройство смотровой площадки на горе Митридат.

По словам вице-мэра, проект строительства часовни до сих пор проходит экспертизу. Проект был разработан в Институте археологии национальной академии наук Украины, поскольку власти города хотели добиться исторического сходства новой часовни с ее прототипом, установленным на горе Митридат в 1834-м году, рядом с могилой бывшего градоначальника Керчи Ивана Стемпковского. Часовня Стемпковского пострадала во время войны и была окончательно разрушена уже после освобождения Керчи.

«Проект был выполнен в полном объеме, были заложены бюджетные и внебюджетные средства, которые мы собирали на благотворительный фонд, на благоустройство Керчи. Бюджетных средств на проектные работы было заложено 200 тысяч гривен. Проектные работы вместе с макетом были выполнены с историческим образцом, то есть были соблюдены все параметры: высота, пилястры, балясины, колонны были спроектированы, как это было в первозданном виде. Было определено место для часовни на горе Митридат, в историческом ареале. Данный проект мы сдали на экспертизу 27 июля 2010 года, где он рассматривается до сих пор», — сообщил вице-мэр.

Поскольку строительство часовни откладывалось, а благотворительные взносы были собраны, деньги в размере 1,5 млн грн потратили на благоустройство смотровой площадки горы Митридат.

«Учитывая то, что затягивается экспертиза проекта, в 2010--м году средства, собранные гражданами и предприятиями, были израсходованы на капитальный ремонт и благоустройство горы Митридат. Это касается Обелиска Славы, освещения, Вечного огня, смотровой площадки, которая была выполнена в граните, зеленых насаждений. Эта смотровая площадка не подлежала ни капитальному, ни текущему ремонту в течение последних 50-ти лет. Все средства были израсходованы в соответствии с Бюджетным кодексом и уставом благотворительного фонда – неприбыльной, подчеркиваю, организации. После проведения этих работ благотворительный фонд и подрядные организации неоднократно проверяли органы различных структур на соответствие использования денежных средств. Нарушений обнаружено не было. Сегодня гора Митридат имеет современный вид, мы гордимся этим объектом благоустройства в честь памяти погибших за наш город», — сообщил вице-мэр.

По словам БРУСАКОВА, все траты были целевыми. Вице-мэр напомнил, что керчане, сдавая деньги, перечисляли их «на благоустройство горы Митридат и строительство часовни». Поэтому формально деньги были использованы по прямому назначению, отметил он.

Городские власти не оставляют надежды построить часовню. БРУСАКОВ сообщил, что в следующем году будут продолжены работы по экспертной оценке проекта. На вопрос «Аргументов недели — Крым», планирует ли мэрия вновь инициировать сбор денег среди керчан, БРУСАКОВ ответил, что в этот раз власти хотят привлечь крупных инвесторов, а также задействовать бюджетные средства.

Tags: Керчь, Митридат, Церковь, достопримечательности, заметки, памятник, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments