khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Будет ли возрождена часовня на Митридате? Часть 2

Закладка часовни 2000-летия Рождества Христова

Деятельность протоиерея Сергия Коваля во главе церковных приходов города Керчи была многосторонней и плодотворной. В те неблагополучные годы с помощью единомышленников и благотворителей ему удавалось решать многие сложные задачи. Сразу несколько законченных дел должны были увенчаться торжеством в честь 2000-летия Рождества Христова. Этот год был знаменателен для всей христианской Церкви, и для Керченского благочиния в частности. Намечался приезд в город Высокопреосвященного архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря с 4-дневным визитом для участия в праздничной программе «Начало миссионерской экспедиции по стопам святого апостола Андрея Первозванного» по следующему плану:

«Суббота, 16 сентября

16:00 — Торжественная встреча керченским духовенством и гостями города архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря. Начало всенощного бдения (собор святого Иоанна Предтечи).

Воскресенье, 17 сентября

8:00 — Начало Божественной Литургии. Возглавляет архиепископ Лазарь. По окончании Литургии закладка камня и капсулы юбилейной часовни Рождества Христова (гора Митридат, у Обелиска Славы).

14:30 — Пленарное заседание второй международной научно-практической конференции Христианство в странах Причерноморья „Во всю землю изыде вещание их“ (общественно-политический и культурный Центр, ул. Свердлова, 6).

Понедельник, 18 сентября

9:00 — Освящение керченской колонии. Молебен в тюремной церкви святого преподобного Серафима Саровского.

10:30 — Продолжение конференции (общественно-политический и культурный Центр, ул. Свердлова, 6).

12:30 — Перерыв.

13:30 — Заключительная часть конференции.

16:00 — Вечернее богослужение с монашеским постригом (Свято-Георгиевский Катерлезский монастырь).

Вторник, 19 сентября

8:00 — Литургия с освящением храма и здания православно-просветительского Центра святого святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского (В.Ф. Войно-Ясенецкого, доктора медицинских наук), (здание бывшего клуба военного городка в микрорайоне Марат).

14:30 — Молебен перед началом учебного года курсов сестёр милосердия Православной традиции имени святителя Луки (Керченское медицинское училище)».

Примечательно, что упомянутое здание клуба сохранилось от полного уничтожения, постигшего остальные строения ликвидированной воинской части, только благодаря передаче Керченскому благочинию. После ремонта оно должно было служить центром культурно-просветительской деятельности церковных приходов города, что постепенно воплощалось во время благочиния отца Сергия. Но после отстранения его от руководства округом центр имени святителя Луки превратился по сути в обычный приходской храм, хотя наличие актового зала и приспособленных помещений, а также усилия настоятеля отца Романа Запоточного всё-таки способствовали проведению в нём отдельных городских мероприятий. В 2013 году наличие этого удобного здания, подходящего для нужд епархиального управления, с просторной прилегающей территорией стало решающим фактором в выборе митрополитом Платоном Керчи в качестве кафедры новоучреждённой Керченско-Феодосийской епархии.

Строительство часовни было решено производить на новом участке. За неделю до торжественной закладки, на месте утраченной святыни был установлен камень и на нём размещена беломраморная памятная доска с текстом:

«Зде место есть, идеже земля
хранит основание часовни-
усыпальницы градоначальника
И. А.
Стемпковского, иже в XIX
веце возведена бысть».



Также к одной из сторон треугольной клумбы, где предполагалось сооружение, был пристроен небольшой каменный постамент для помещения в него капсулы с грамотой. Наконец наступили дни празднования 2600-летия основания античного города Пантикапей. 16 сентября прибыл владыка, и в его предстоятельстве в соборе Иоанна Предтечи была совершена вечерня с елеопомазанием.



В воскресное утро следующего дня с 8 до 12 часов на вершине горы Митридат была совершена Литургия (единственный известный пример в истории города) с участием почти всего городского духовенства и правящего архиепископа при многочисленном стечении молящихся со всех храмов и представителей общественных организаций и предприятий (всего до тысячи человек), в присутствии керченского головы и других членов городского руководства. Служение проходило непосредственно у места разрушенной часовни Стемпковского. Пели хор мальчиков и юношей «Родник» под управлением Ольги Павловны Нефёдовой и хор Александро-Невской церкви.





В своей речи после молебна архиепископ Лазарь отметил, что богослужение совершается на руинах города Пантикапея, основанного греческими колонистами в конце VII века до Рождества Христова, — древней столицы Боспорского царства, которое сыграло особую роль в утверждении святого православия в Тавриде. Он напомнил, что здесь проповедовал ученик Христа апостол Андрей и возникла первая в Восточной Европе христианская община, память которой должна почтить будущая часовня.

Владыка также добавил: «Посмотрите вокруг на этот древний и прекрасный город. В IX веке воздвигнут здесь один из древнейших храмов Божьих — церковь Иоанна Предтечи. Прекрасный праздник состоялся на древней керченской земле — 2600-летие Керчи и 2000-летие с момента Рождества Господа Иисуса Христа. Я от себя лично и всей паствы выражаю благодарность городскому голове Олегу Владимировичу Осадчему и всей его дружной команде, которые подумали, чем увековечить эти знаменательные даты. И Бог им дал мудрый совет — соорудить на этом святом месте прекрасный храм. Только дела, только труд украшают человека и дают ему возможность получить благословение Божие. Примите мою благодарность за то, что на этом месте будет часовня.

Мы дождались, наконец, того момента, когда мы все вместе едины, славим Бога и носим единый образ Божий. И когда я вижу сейчас такое множество людей вокруг, я радуюсь и ещё раз обращаюсь ко всем, чтобы мы все вместе крепили свою каноническую Церковь, были тверды в вере и защищали нашу православную святыню. Да будет среди нас единство. И праздник этот должен нас скрепить на добрые дела».



Архиепископ Лазарь, городской голова О. В. Осадчий и главный архитектор А. А. Сальников закладывают капсулу на месте предполагаемого строительства

По окончанию Литургии архиепископ освятил первый камень, заложенный при участии мэра и других представителей городского руководства в основание часовни, и заключённую в него капсулу с грамотой, начинающейся тропарём Рождества Христова:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В день празднества юбилея 2600-летия града Керчь и 2000-летия Рождества Христова основася сея часовня в честь и память Рождества Христова. Благоволением Святейшего Алексия ІІ, Патриарха Московского и всея Руси, и Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, при святительстве же Высокопреосвященнейшего Лазаря, Архиепископа Симферопольского и Крымского, в лето от сотворения мира 7508, от Рождества же Бога Слова семнадцатого дня девятого месяца 2000 года благими стараниями господина Осадчего Олега Владимировича, Городского головы. При молитвенном участии благочинного Керченского округа протоиерея Сергия Коваля, духовенства и православно верующей паствы града Керчь и всей Богоспасаемой Симферопольской и Крымской епархии».

На грамоте стояли подписи архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца), городского головы О. В. Осадчего, председателя Комитета по делам религий при Совете министров АР Крыма В. А. Малиборского, секретаря епархии протоиерея Александра Якушечкина, благочинного Керченского округа протоиерея Сергия Коваля.



По окончании церемонии, владыка вручил О. В. Осадчему грамоту за труды по благоустройству города к его 2600-летию, трижды поцеловал и благословил на дальнейшую деятельность. Грамоты также были вручены представителям общественных организаций, священнослужителям, которые внесли вклад в развитие и укрепление православия. Закладной камень был накрыт мраморной доской с надписью:

«По благословению митр. Владимира.
Сие основание часовни Рождества Христова освящено
бысть в день празднества 2600-летия града Керчи
Священнодейством Лазаря, Архиепископа Симферопольскаго и
Крымскаго, в сослужении сонма керченского духовенства
17 дня месяца сентября лета 2000 по Р. Х.»;



Через несколько лет обе доски, изготовленные на средства благочиния, были разбиты злоумышленниками ради изъятия из них крепёжных металлических болтов и сдачи их в качестве металлолома, но за счёт городского бюджета они были заменены новыми, выполненными из полированного габбро. Однако и эти плиты подверглись вандализму. Причём первая была вновь восстановлена за счёт бюджета, а вторая по какой-то причине — демонтирована властями в 2010 году во время благоустройства на горе Митридат. Изъята была и капсула, предназначенная к помещению в фундамент будущей часовни.



Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Tags: Керчь, Митридат, Церковь, документы, заметки, изображения, керченский музей, фото, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments