khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

У школы № 1 появилась икона своего небесного покровителя

В пятницу 27 сентября в школе № 1 имени В. Дубинина состоялось мероприятие, посвящённое памяти священноисповедника Димитрия Игнатенко. Этот святой имеет непосредственное отношение к истории Керченского Кушниковского девичьего института, учреждённого в 1835 году и с 1844 по 1920 годы располагавшегося в здании современной школы № 1: в этом заведении священник прослужил 3,5 года преподавателем и настоятелем домовой церкви.

Керченским союзом монархистов была преподнесена в дар школе икона священноисповедника Димитрия с пожеланием, чтобы над тружениками и учащимися этого образовательного и воспитательного учреждения пребывало небесное покровительство святого, праведная жизнь которого является примером ныне живущим.


Икона священноисповедника Димитрия Игнатенко

Образ написан керченским иконописцем Владиславом Николаевичем Егоровым в каноническом стиле с применением натуральных пигментов и золочения на доске размером 30 х 40 см, обрамлён деревянным открывающимся киотом со стеклом.

Встреча проходила во время большой перемены, начавшейся в 12:10, в школьном музее в присутствии учащихся выпускных классов, нескольких преподавателей, директора Елены Александровны Левкович и приглашённых гостей.

Первым с кратким словом выступил предводитель союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев, который подчеркнул, что история школы связана с находившимся ранее в её стенах Кушниковским институтом благородных девиц, который состоял в Ведомстве учреждений Императрицы Марии и пользовался покровительством Высочайших особ, был удостоен посещения Царя Николая І и Наследника Александра Николаевича, а также других членов царствующего дома. Он также сказал, что монархия — это форма государственного правления, когда верховная власть принадлежит помазаннику Божьему, коим в нашей традиции был Царь, и обратился к детям с кратким наставлением:

«Желаем вам быть благородными и благодарными; знать, что такое честь, и не переступать через неё; понимать, что человек определяется не красивыми словами, а поступками; не казаться, а быть честными; не казаться, а быть добрыми; не говорить о любви, а любить; не говорить о Боге, а верить. Сегодня не модны слова: вера, Бог, честь, благородство и совесть, но без того, что за ними стоит, человек не может быть образом и подобием Божьим. Мы желаем, чтобы вы стали образом и подобием Божьим по примеру служившего здесь священника Димитрия Игнатенко, икону которого мы вам преподносим».

Затем настоятель храма Александра Невского протоиерей Сергий Коваль поздравил присутствующих с большим церковным праздником Воздвижения Креста Господнего и обратился к учащимся с пастырским словом, предложив мысленно окунуться в несколько иную атмосферу столетней давности, когда в этом здании наряду с преподаванием наук, было слышно Слово Божье, звучала молитва и разносился запах ладана. Он рассказал о значении святости и жизненном подвиге священника Димитрия, который после своей земной смерти пребывает в жизни вечной и является небесным покровителем их учебного заведения: несмотря на выпавшие на его долю тяжёлые испытания, он смог принять в себя Божественный свет и теперь несёт его окружающим.


Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Отец Сергий призвал детей непрестанно идти путём добра, и тогда оно, несмотря на все препятствия, непременно восторжествует. Большую часть своей речи он посвятил значению для христианина познания глубины культуры, истории, языка и веры Святой Руси, а в заключение пожелал, чтобы дети всегда имели некую внутреннюю связь со своим небесным покровителем священноисповедником Димитрием, чтобы и их жизнь наполнилась божественным светом.

После проповеди протоиерей Сергий провёл обряд освящения иконы и благословил всех присутствующих этим образом, который затем был установлен на стене в зале музея.


Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Елена Александровна поблагодарила за преподнесённый дар, благодаря которому школа узнала о своём небесном покровителе и обрела его икону. Директор также указала, что жизнь святого является высоким примером для нравственного и духовного воспитания учащихся.


Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Мероприятие в музее школы № 1 им. В. Дубинина

Историческая справка:

Димитрий Феофанович Игнатенко родился 11/23 февраля 1872 года в семье священника села Агайманы Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Фрунзе Херсонской области). В 1896 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом получения степени магистра без новых устных экзаменов. С началом 1896/1897 учебного года стал преподавать в параллельных отделениях Симферопольского духовного училища Закон Божий, географию, а затем — священную историю, катехизис и церковный устав с кратким изъяснением богослужения.

4/16 февраля 1898 года рукоположен епископом Михаилом (Грибановским) в сан иерея. Вместе с 18-летней женой Елисаветой Евфимьевной отправился по назначению на своё первое место священнослужения — в Керченский Кушниковский девичий институт, где состоял на должности законоучителя и настоятеля домовой Захарие-Елисаветинской церкви (ныне в этом помещении расположен спортзал школы № 1). Здесь он духовно окормлял членов преподавательского состава и до 150 воспитанниц православного вероисповедания.

В Керчи отец Игнатенко был одним из помощников благочинного Димитрия Григорьевича Говорова (будущего архиепископа Дамиана Царицынского), прежде 15 лет также служившего в институте, состоял в членах керченского отделения Таврического епархиального училищного совета, безвозмездно преподавал Закон Божий в воскресных школах Свято-Троицкого собора и Керченского женского благотворительного общества. 23 апреля / 6 мая 1900 года в день Георгия Победоносца на торжественной Литургии в Катерлезском монастыре при большом стечении народа из Керчи и окрестностей был награждён епископом Таврическим Николаем (Зиоровым) набедренником за усердную службу. 3/16 августа 1900 года в семье Игнатенко появился первенец Сергий (в советское время будучи сыном репрессированного священника был сослан в Соловецкий лагерь); позже, уже в Симферополе, родились ещё двое детей: дочь Серафима и сын Евгений.

3/16 сентября 1901 года отец Димитрий был переведён на должность законоучителя и классного наставника к симферопольской мужской гимназии. В кафедральном граде он также состоял членом совета епархиального женского училища и делопроизводителем Таврического епархиального училищного совета. В 1910 году награждён Синодом наперсным крестом и серебряной медалью на Владимирской и Александровской ленте. Возведён в сан протоиерея и назначен архиепископом Димитрием (Абашидзе) заведующим епархиальной канцелярией.

Крестный путь священника начался после установления в Крыму тоталитарной советской власти, одной из основных задач которой было искоренение религии. За деятельное пастырское служение, приверженность к Патриаршей Церкви и борьбу с обновленчеством он постоянно подвергался репрессиям.

Впервые был арестован уже в ноябре 1920 года, но вскоре отпущен на свободу. 1 декабря после показательного судебного процесса над крымскими священнослужителями был приговорён к заключению в лагере, но вскоре освобождён по амнистии. Защищал кафедральный Александро-Невский собор от захвата обновленческим духовенством. Вечером 9 марта 1923 года — вновь арестован и выслан в Екатеринославскую губернию, а 30 сентября того же года подвергся новому аресту и ссылке уже в Среднюю Азию. Через два года вернулся в Симферополь и служил настоятелем кладбищенской Преображенской церкви. 11 мая 1926 года за пасхальную проповедь с призывом к благотворительности снова арестован и обвинён в нелояльном отношении к церковной политике властей и принадлежности к Патриаршей Церкви. Выслан на 3 года в Марийскую автономную область. После отбытия срока ссылки поселился в Мелитополе — возвращение в Крым ему было запрещено. Через некоторое время стал настоятелем Алексиевской церкви посёлка Круча близ Мелитополя. 5 июля 1935 года отец Димитрий снова арестован и отправлен в мелитопольскую тюрьму. На следствии не скрывал своих взглядов, во время последнего допроса сказал, что считает социализм несовместимым с религией. Пребывание в тюрьме окончательно подорвало его здоровье. Пастырь скончался 27 сентября 1935 года в возрасте 63 лет на Воздвижение Креста Господнего. Причислен Архиерейским Собором 2000 года к лику святых — день памяти 15/28 сентября.

Ходаковские К. Н. и В. Н.

Наиболее подробное на сегодня жизнеописание святого издано в 2004 году во втором томе сборника «Наследники Царства» авторства протоиерея Николая Доненко.

Tags: Керчь, Крым, Церковь, заметки, изображения, люди, монархия, события, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments