khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Храм Казанской иконы Божьей Матери в посёлке Подмаячный города Керчи

Этот краткий очерк по истории открытой в 1998 году в посёлке Подмаячном церкви в честь Казанской иконы Божией Матери составлен Галиной Сергеевной Захаровой. Хотя работа не избавлена от некоторых недостатков, но является довольно целостным сочинением, документирующим жизнь керченского храма в первое десятилетие его существования.

У истоков создания храма стояли настоятель храма Афанасия Великого протоиерей Леонид и Мария Григорьевна Резниченко. Ежегодно с 1991 года по просьбе Марии и других жителей посёлка Маяк протоиерей Леонид приезжал из города (≈18 км) в поселковый рыбацкий клуб на молебны, панихиды на праздники Крещение Бога нашего Иисуса Христа, на Пасху, 22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца. Устраивали крестный ход, шли по посёлку, освещали колодцы, кладбище. На родительские субботы отец Леонид служил панихиды на местном кладбище, отпевал усопших.

20060720

Храма в посёлке не было. Мария Резниченко просила отца Леонида подсказать сельчанам, где лучше построить храм в посёлке Маяк. Они осмотрели несколько помещений, но выбор не сделали. Мария и другие верующие постоянно молились, просили Матерь Божию, святых о вразумлении. И видит Мария сон: над проливом в Азовское море в воздухе в сверкающем голубом одеянии — Матерь Божия! Всё вокруг сияет… Мария зовёт людей, но никого нет… и просыпается. Этот удивительный сон она рассказала отцу Леониду. Он возрадовался и сказал: «Будем строить храм в честь Казанской иконы Божьей Матери!»

Недалеко от высокого обрыва Керченского пролива стояло здание оставленного магазина. В день памяти перенесения мощей святого Николая Чудотворца 22 мая отец Леонид с поселковыми верующими отслужил молебен и крестным ходом обошли территорию вокруг магазина, подошли к обрыву, где над проливом проявился образ Божией Матери, постояли в тихой молитве и твёрдо решили, что здесь должен быть храм, так как сама Божия Матерь известила об этом через смиренную рабу Божию Марию. Старый житель посёлка рассказал, что он подростком видел на этом месте груду мёртвых тел солдат, участников Керченского десанта, помогал переносить солдат в братскую могилу, что земля эта была красной от крови… Он сказал, что храм будет стоять «на крови»…



Вид на посёлок Подмаячный и храм, 13 мая 2009 года

Протоиерей Леонид с Марией поехали к директору рынка с просьбой отдать магазин посёлку для храма. Для оформления документов в Симферополь поехал отец Леонид. За помощью он обратился к владыке архиепископу Лазарю и получил разрешение. Была зарегистрирована новая православная община, целью которой было воздвижение храма. Все понимали, что «церковь есть наилучший небесный друг всякого искреннего христианина» (отец Иоанн Кронштадтский). Был отслужен благодарственный молебен. Отец Леонид сказал: «Ну, теперь, Мария, будем двигаться вперёд!..»

Мария обратилась в колхоз имени 1 Мая к председателю П. Бандышу за помощью. Помогали капитаны четырёх сейнеров: П. Вдовиченко, С. Резниченко, Н. Полтавский, А. Бойко. Увеличили высоту стен, переделали крышу, постелили деревянные полы, сделали амвон, клирос. В притворе построили свечную лавку, поставили новые двери, окна с решётками. Помогали рыбаки. Позже была построена трапезная, просфорня, сарай, бассейн для воды и другие постройки. В клумбы посадили розы. Многое было сделано за счёт прихожан и их руками. В колхозе заказали купол и звонницу.


20030803

Первую Литургию в храме отслужил отец Леонид осенью 1998 года. Сослужить в радости приехали протоиерей Владимир Краплин, иерей Николай Зиньков, иерей Алексий Якушев. Был освящён храм в честь Казанской иконы Божией Матери и совершён чин освящения купольного креста. И огласилось пространство дивными благозвучиями православной молитвы. Люди благоговейно склонили головы, в сердце каждого была радость, так как «храм — неотъемлемая часть души человека, а человек — неотъемлемая часть храма. Храм — это место невидимого присутствия Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери».


Отец Леонид Никитин и староста храма Мария Резниченко
Отец Леонид Никитин и староста храма Мария Резниченко

На первый престольный праздник в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы 21 июля приехали священники из храмов г. Керчи, было много гостей, прихожан. Молебен благодарственный служили во дворе храма потом крестным ходом с пением молитвы пошли по посёлку. Радостью сияли лица, встречать крестный ход выходило на улицу местное население посёлка…

Владыка Лазарь при посещении города Керчи в 2000 году приехал в храм Казанской иконы Божией Матери, освятил престол, осмотрел храм и сказал: «Самый настоящий христианский храм!» На молебне прихожане благодарили Господа Иисуса Христа за радость освящения храма, который Он дал им построить и украсить. По благословению владыки Лазаря старостой храма с его основания и до настоящего времени является прихожанка Мария Резниченко. За многолетние труды на благо Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил прихожанку Марию орденом святого летописца Нестора.

20031104-19

20031104-05 Престольный праздник, отец Евгений Маловичко

20031104-02

20031104-11 Престольный праздник, крестный ход

20031104-13 Престольный праздник, священники Евгений Маловичко и Аркадий Клименко
Крестный ход на празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, священники Евгений Маловичко и Аркадий Клименко, 4 ноября 2003 года.

Протоиерей Леонид стал болеть, и в 2002 году настоятелем храма был назначен отец Евгений Маловичко, он служил в храме на Маяке год все службы и требы, но по семейным обстоятельствам уехал в посёлок Аршинцево. В городе Керчи и окрестностях строились храмы, священников не хватало, на Маяк в храм служить на год был прислан священник иерей Александр Рудой, у него был приход в с. Чистополье (≈20 км от Керчи). Приходилось далеко ездить, но отец Александр много внимания уделял приходу. После воскресной Литургии — молебен, панихида, на неделе он устраивал поучительные беседы с прихожанами с чаепитием. За храмом на восток поставили большой деревянный крест, вокруг храма — каменную оградку, посадили деревья. Но в 2005 году он был переведён в посёлок Багерово. Временно на два храма служил отец Виталий Редька.





Вечерня перед престолом. Настоятель храма свещенник Александр Рудой, 20 июля 2006 года.


Престольный праздник. Престол, священники Вадим Поляков, Александр Рудой, Марк Цимбалистый, 21 июля 2006 года.










Престольный праздник. Священники Владимир Краплин, Леонид Никитин, Александр Рудой вручают цветы старосте храма Марии Резниченко, 21 июля 2006 года.






Престольный праздник. Староста храма Мария Резниченко и прихожане храма, 21 июля 2006 года.


Престольный праздник. Священники Вадим Поляков, настотель храма Александр Рудой, Сергий Мызников, Леонид Никитин, Владимир Краплин, Сергий Слободанюк, Николай Зиньков, игуменья Акилина (Ляшко), староста Мария Резниченко, 21 июля 2006 года.

Ежегодно к престольному празднику проводился ремонт здания, уборка территории. В 2007 году храм украсили цветные фрески. Они были написаны на стенах с наружной стороны от двери: Архангел Михаил и Архангел Гавриил, а над дверью — херувимы. Вдоль трапезной сделали на металлических опорах широкий навес от дождя.

С 2008 года настоятелем храма стал иерей Михаил Дорощук.

Галина Сергеевна Захарова, 2013 год.








Tags: Керчь, Церковь, заметки, люди, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments