khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Category:

О Гавриило-Варваровском храме

Общался недавно с настоятелем кладбищенского храма св. архангела Гавриила, о. Николаем Вандышевым. Он рассказал несколько новых подробностей о старом храме.

В частности сообщил, что храм не был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, как предполагалось ранее. Точнее, церковь подверглось обстрелу немцами и частично была разрушена. Но одна старушка, с которой общался батюшка, утверждает, что была крещена после войны в этом храме. Значит, какие-то строения сохранялись, был священник и проводились церковные обряды. О дальнейшей его судьбе мне пока не известно — перед строительством нового храма, от старого оставался только фундамент.

Рядом с храмом до революции была часовня. О ней не известно ничего, даже названия — остался только фундамент. Под ним тоже есть склепы, но их о. Николай в настоящее время раскапывать не хочет. Вероятно, этот вопрос будет снова поднят, если часовню будут восстанавливать или строить что-то другое на этом месте.

20080203-17

О. Николай так же рассказал, что склепы под храмом и часовней, в основном, были разграблены после войны. Этот вандализм учинили местные жители по простой причине: в склепах были цинковые гробы, а в цинке после войны была острая нужда. Цинк забирали, а останки оставляли в беспорядочном состоянии. При раскопке склепов, было обнаружено множество костей вперемежку с грязью и мусором. Они были собраны и замурованы в двух из 60 склепов. Кстати, после смерти четы Цыбульских, строителей храма, их гробы стояли под алтарем на мраморных возвышениях. Они тоже не сохранились.

По словам настоятеля, Гавриил Яковлевич Цыбульский также купил и землю нового керченского кладбища вокруг церкви, оно было исключительно православным: хоронили только тех, кто был отпет по православному обряду.

Tags: Церковь, изображения, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments