khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Краткая история храма апостола Андрея Первозванного. 1996—2013

Работа над материалом по истории современного храма Андрея Первозванного в Керчи затянулось, но по просьбе Татьяны Николаевны Даниловой для второго издания книги «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле» сделана самая краткая выборка об основных этапах жизни храма с 1996 года и до текущего времени.

Число сохранившихся храмовых зданий в Керчи после советского периода было совсем невелико, и в условиях возрождения религиозной жизни они не могли удовлетворять нуждам 150-тысячного города, тем более что многие его густонаселённые районы не имели собственных приходов. Одной из таких частей города был Ленинский район (в прошлом — Новый карантин).

В царское время эта территория была окраиной города, где находились сады и дачи, но между тем здесь существовал и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного при богадельне имени купца Андрея Андреевича Золотарёва, на расстоянии одного километра от неё располагалась приходская Покровская церковь при православном братстве. В советское время оба храма были закрыты: первый — в 1923 году, а второй — в 1938 году. По окончании войны их здания, понёсшие существенные повреждения, были вовсе снесены — от трёхпрестольного храма с прекрасной колокольней и всех строений богадельни не осталось никаких признаков, а территорию братства занял новый жилой квартал. Впоследствии район был застроен многоэтажными домами, на месте богадельни разбит Комсомольский парк.

Этот жилой массив вобрал в себя значительную часть городского населения, а потому крайне нуждался в открытии православного прихода. В 1994 году по благословению Керченского благочинного протоиерея Владимира Краплина, Алексеем Александровичем Андросовым была зарегистрирована община, наименованная во имя апостола Андрея Первозванного и в память утраченной богадельни. В августе 1996 года, по ходатайству благочинного и верующих, с городского баланса в ведомство Церкви было передано невзрачное на вид одноэтажное здание скромных размеров, располагавшееся на свободном пространстве между Комсомольским парком и девятиэтажным жилым домом по адресу Степной проезд, 2. Оно сооружалось, как раздевалка и небольшой спортзал для теннисного корта, позже использовалось в качестве питейного заведения, затем было передано организации «Охрана природы», а последнее время стояло заброшенным и пребывало в запустении. Плоская крыша во многих местах протекала, оконные проёмы были заложены кирпичом, с западной стороны, где находился корт, зиял пустотой дверной проем, внутри помещения — разбитые кирпичные перегородки, на полу — кучи битого кирпича, обломков штукатурки и всяких нечистот. Кроме того, внутри помещения, по-видимому, разводились костры, вследствие чего стены были покрыты слоем копоти. Размеры здания составили 9 метров в ширину и 15 метров в длину, внутреннее пространство было разделено продольной несущей стеной на 2 равных части, размером 4,5×15 метров.

Настоятелем храма был назначен иерей Николай Алексеевич Зиньков 1962 года рождения, коренной керчанин. 11 февраля 1996 года он был рукоположен в дьяконы, а 12 мая — во священники. Благочинный Владимир Краплин вместе с отцом Николаем посетили все городские церкви, обращаясь к верующим за помощью в приведении в порядок нового здания, а также дали объявление по радио. Откликнулось около полусотни человек, которые в августе с усердием принялись за уборку помещения и прилегающей территории. Служились молебны, здание каждый день преображалось.

Первая божественная Литургия состоялась в предначертанный день памяти апостола Андрея Первозванного — 13 декабря 1996 года. Разделить радость открытия новой церкви пришли многие верующие из других приходов. Посещавшие Андреевскую церковь могли легко перенестись мыслью во времена первых христиан, когда укрывающимся от гонений служителям распятого Христа приходилось совершать богослужения подчас в пещерах, склепах и катакомбах — подобное впечатление создавал и новый керченский храм. 25 января 1997 года в день святой Татианы, христианской мученицы ІІІ века храм посетил и совершил божественную Литургию правящий архиерей, Высокопреосвященнейший Лазарь, архиепископ Симферопольский и Крымский, благословивший непременное строительство нового храма.

Несмотря на все недостатки временного церковного здания, в качестве молитвенного помещения оно прослужило общине более 14 лет. Строение имело стены толщиной в полтора кирпича, плоскую крышу и низкий потолок (2,45 м). Отсутствовало отопление и водоснабжение. Но в нём шла полноценная церковная жизнь и увеличивалось число прихожан. Уже во время первой пасхальной службы и освящения куличей в 1997 году, к большому удивлению клира, церковь была переполнена и не могла вместить всех желающих.

1999 Настоятель церкви Андрея Первозванного отец Николай Зиньков (фото Н.А. Сизоненко)

1999 год. Настоятель церкви Андрея Первозванного отец Николай Зиньков (фото Н.А. Сизоненко)

Крайняя ограниченность материальных средств не позволяла общине своевременно решить все существовавшие проблемы по молитвенному дому. Но в первые годы было устроено отопление, проведена частичная внутренняя роспись стен (А. Ю. Захаровой) и многие другие работы по благоустройству. В 2001 году на здании появилась двухскатная крыша, которая устранила ряд существовавших проблем. В 2007 году подключено водоснабжение. С сентября 1997 года в храме апостола Андрея Первозванного действует воскресная школа для детей.

20050430

2005.04.30. В день освящения куличей в храме Андрея Первозванного


20080426

2008.04.26. В день предпасхального освящения куличей в храме Андрея Первозванного

Отец Николай не оставлял вопрос строительства нового более просторного и благолепного храма Андрея Первозванного, который остро стоял с самого основания прихода, а особенно сильно напоминал о себе на большие праздники, когда молящимся зачастую приходилось стоять не только в притворе, но даже в трапезной и вокруг здания. А в такие торжества, как Пасха, Крещение, Вход Господень в Иерусалим и Преображение, традиционно почитаемые в народе и в атеистическое время, у храма для освящения собираются многие тысячи людей, заполняя окрестные парковые дорожки по обе стороны, так что совершение обряда затягивается на много часов.

20070407

2007.04.07. Освящение куличей перед Пасхой в храме Андрея Первозванного


20060502

2006.05.02 Пасхальное убранство храма Андрея Первозванного

Рассматривались различные варианты: строительство нового храма, приобретение другого подходящего здания или перестройка существующего — разрабатывались соответствующие архитектурные проекты, собирались средства. Но дело сдвинулось, когда строительная фирма «Консоль» заинтересовалась участком, находящемся в долгосрочной аренде у общины святого Андрея Первозванного, с целью возведения комплекса жилых зданий. По договорённости между городским руководством и епархиальным управлением община получила новый земельный участок, прилегающий к молитвенному дому, также компания выплатила денежную компенсацию, которая и стала начальным капиталом для строительства храма.

В октябре 2007 года было получено положительное заключение комплексной экспертизы по проекту пятиглавого храма с колокольней, разработанному архитектором В. Н. Кусницыным, а в ноябре выдано разрешение на производство земельных работ. 25 декабря, в день памяти святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского, после водосвятного молебна был поднят первый пласт земли для закладки фундамента.

Директор керченской морской компании «Инфлот-Универсал» Юрий Васильевич Шабаров предложил благотворительную помощь и впоследствии покрывал основную часть затрат. Компания оплачивала строительные материалы, а община — заплату рабочим. Публиковались объявления с указанием банковского счёта. На приходе продавались «кирпичики», чтобы каждый желающий мог внести свою лепту. Кроме того, несколько прихожан храма по благословению настоятеля вызвались нести тяжёлый труд по сбору пожертвований.

16 июня был отслужен водосвятный молебен перед началом возведения стен храма. Первый кирпич положил настоятель отец Николай Зиньков. Благодаря помощи владельцев компании «Инфлот-Универсал» и щедрым пожертвованиям горожан к концу 2009 года уже были выстроены стены, установлена кровля и центральный купол, выстроена отдельно стоящая котельная для обогрева полов, выполняющая также роль сторожки.

25 марта 2010 года настоятель отслужил молебен перед началом высотных работ и освятил кресты. При помощи крана подняты и укреплены четыре угловых купола, главка на центральном куполе и пять крестов. А 5 апреля, на второй день Пасхи, когда главные строительные работы были завершены, отец Николай Зиньков провёл для прихожан экскурсию по ещё неоконченному храму.

20 мая в день Воспоминания явления на небе Креста Господня осуществлено поднятие и монтаж купола, барабана, главки и креста на колокольню, а 25 числа состоялось первое богослужение (отпевание) в новом храме. 1 ноября установлены 8 колоколов, подаренные директором запорожского завода «Мотор Сич» В. А. Богуслаевым.

К Пасхе 2011 года внутреннее пространство убрано от строительного мусора и празднично украшено, установлен каркас первого яруса иконостаса. 24 апреля в день Воскресения Христова состоялась первая божественная Литургия в новой церкви, а на следующий день после службы настоятель в присутствии прихожан торжественно вручил церковные награды от Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира соучредителям «Инфлот-Универсал» Ю. В. Шабарову, О. А. Кузьменко и А. Б. Дашевскому, руководителю группы фирм А. М. Федорычеву, В. А. Богуслаеву и другим лицам, внёсшим заметный вклад в строительство храма Андрея Первозванного. Со дня Пресвятой Троицы в новой церкви начались постоянные богослужения.

18 июля 2011 года В. Н. Егоровым начата роспись храма. Столярные работы выполнили мастера компании «Шакуда-Инвест», принадлежащей совладельцам «Инфлот-Универсал»: были изготовлены 42 окна, 4 двери, клирос, иконостас, утварь. Резьбу на алтарной мебели, аналоях, киотах и большую работу по иконостасу вручную по собственными эскизам выполнил С. Н. Кузьменко, преподаватель физики КМТГУ, кандидат физико-математических наук.

Возведение благолепной просторной церкви ознаменовало новый этап в жизни прихода Андрея Первозванного. Но потребуются ещё годы, чтобы полностью расписать интерьер. Предстоит большая живописная работа и по иконостасу. В храме всё ещё нет паникадил. Снаружи предстоит завершить ограду, произвести декоративную отделку храма и привести в порядок всю прилегающую территорию, выложенную в настоящее время плиткой и обсаженную цветами.

20131122

2013.11.22. Храм Андрея Первозванного

6 января 2013 года в церкви состоялось богослужение с участием митрополита Платона — первого архиерея новоучреждённой Феодосийской епархии. Престол в настоящее время остаётся неосвящённым. Старое церковное помещение используется для воскресной школы, трапезной и для подсобных помещений.

Ходаковские В. Н. и К. Н., 2013 г.



Панорамные фотографии храма во время строительства можно посмотреть в моём альбоме, вот несколько из них:


20100325 Храм Андрея Первозванного. Установка куполов. Внутренний вид


20120408 Вербное воскресенье в храме Андрея Первозванного

20120118 Вечернее водоосвящение в храме Андрея Первозванного

20130416 Интерьер храма Андрея Первозванного

20131122 2 Храм Андрея Первозванного
Tags: Керчь, Церковь, заметки, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments