khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Керченский союз монархистов поздравил школы с юбилеями

Сегодня 19 декабря Керченский союз монархистов поздравил с состоявшимися юбилеями дирекцию, преподавательский состав и учащихся школы № 2 и гимназии № 2, история которых связана с действовавшими в Керчи Александровской мужской и Романовской женской гимназиями. Администрациям этих учреждений были вручены поздравительные грамоты и преподнесены цветы.

Директор общеобразовательной школы № 2 Т. В. Сидоренко, секретарь Керченского союза монархистов С. В. Оникийчук, предводитель союза Г. Б. Григорьев.

150 лет назад в год посещения Керчи Императором Александром ІІ с Великими князьями Константином и Михаилом состоялось долгожданное и задуманное ещё Николаем І до начала Крымской войны преобразование существовавшего в Керчи с 1830 года уездного училища в мужскую гимназию.

Разрешение от монарха последовало 22 августа (ст. ст.) 1863 года. По ходатайству керченских жителей, гимназия была наименована Александровской в память льгот и денежных пособий, дарованных Государем разорённой войной Керчи. По организационным причинам открытие учебного заведения несколько задержалось и состоялось 6 декабря (ст. ст.) в день тезоименитства Наследника Цесаревича Николая. Гимназия помещалась в том же небольшом здании по улице Строгановской 12 (ныне здание по улице Кирова снесено), которое с постепенным увеличением классов и числа учащихся стало чрезвычайно тесным и в результате перестройки 1868—1871 годов было значительно расширено.

Кушниковский девичий институт не мог полностью удовлетворять нуждам женского образования в Керчи, а потому в 1869 году городская дума учредила прогимназию, преобразованную с разрешения министра народного просвещения 14 сентября (ст. ст.) 1873 года (140 лет назад) в общественную женскую гимназию. Более десяти лет учебное заведение помещалось в наёмных зданиях, педагогический персонал был во многом общим с мужской гимназией. В 1882—1885 годах было устроено собственное красивое и основательное здание по улице Дворянской 4, расширенное в 1905—1909 годах пристройкой. В 1913 году по ходатайству городского самоуправления женская гимназия была наименована Романовской в ознаменование 300-летия царствующей династии.

Заместитель директора В. Н. Гурэу с детьми и членам Керченского союза монархистов

С приходом советской власти Александровская гимназия была преобразована в школу имени террориста А. И. Желябова, соучастника убийства Государя Александра ІІ, а Романовская гимназия — в школу имени писателя-революционера В. Г. Короленко. В 1967 году школа им. Желябова была переведена в новое здание, а через два года ещё крепкое историческое здание Александровской гимназии снесено для открытия вида на море.

Неслучайно для поздравления был выбран день памяти святителя Николая Чудотворца, ведь к нему было приурочено открытие Александровской гимназии. Кроме того, учащиеся обеих гимназий посещали Благовещенско-Николаевскую церковь, сооружённую при Александровской гимназии в 1894—1896 годах вместо более скромной домовой Николаевской, располагавшейся непосредственно в помещении учебного заведения (изуродованное перестройками здание бывшего храма было разрушено в 1992 году).

19 декабря предполагалось установить и провести открытие мемориальной доски на здании гимназии № 2 (улица Театральная 34) в память ранее существовавшей Романовской женской гимназии и в год 400-летия восшествия на российский престол рода Романовых. Но несмотря на значительные усилия, которые прикладывались Керченским союзом монархистов с начала этого года, а затем и Керченским историко-культурным заповедником, сложная процедура оформления разрешительных документов не позволила установить в срок уже изготовленную доску. Но мы надеемся, что в ближайшее время она будет установлена.

Ходаковские К. Н. и В. Н.

Tags: Керчь, заметки, монархия, события, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments