khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

В Керчи прошёл общегородской молебен к 100-летию возобновления часовни Стемпковского

25 октября по инициативе Керченского союза монархистов и по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона в Керчи состоялся общегородской молебен к 100-летию со дня возобновления часовни на могиле Ивана Алексеевича Стемпковского и панихида о приснопамятном градоначальнике и всех христолюбивых воинах, погибших в Первую мировую войну. В связи с неблагоприятной погодой богослужение прошло не на горе Митридат, как это планировалось, а в Иоанно-Предтеченском соборе.


К 10 часам в храме собирались молящиеся и духовенство города во главе с благочинным протоиереем Владимиром (Краплиным). Владыка Платон не смог возглавить богослужение вследствие вынужденного отъезда из Керчи. Богослужение, совершаемое 11 священниками в древнем церковном приделе, почтили своим присутствием председатель Керченского городского Совета Лариса Викторовна Щербула и исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Николаевич Писарев. К этому времени в Предтеченский собор подошёл и ежегодный общегородской крестный ход, совершаемый в честь Иверской иконы Божьей Матери.

По совершению молебна и панихиды с пастырским словом обратился протоиерей Сергий Коваль. Затем настоль собора протоиерей Алексий Швец благословил Л. В. Щербула и С. Н. Писарева и подарил им иконы Спасителя и Божьей Матери в память об этом событии. Предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев вручил руководству городу папку с историческими сведениями о часовне и проекте её восстановления, обратившись к с просьбой завершить дело, которое предыдущий мэр не осуществил за 15-летний срок своего правления.



Члены Керченского союза монархистов после богослужения поднялись на гору Митридат и возложили цветы у памятной доски, установленной на месте утраченной часовни.



Общегородское богослужение неслучайно совершалось в этот день. 25 октября исполнилось ровно 100 лет, как после начала Первой мировой войны была отремонтирована и вновь освящена часовня на горе Митридат, построенная в 1834 году (180 лет назад) над могилой досточтимого Керчь-Еникальского градоначальника И. А. Стемпковского и находившаяся после Крымской войны в запустении вследствие разорения противником. Часовня была неотъемлемой частью старого города, а её утрата в Великую Отечественную войну нанесла тяжёлый урон облику Керчи, как русскому христианскому городу.

В 2000 году правящим митрополитом и городским руководством было принято решение о восстановлении этой часовни и освящении её в честь 2000-летия Рождества Христова, была произведена закладка первого камня. А в 2009–2010 годах киевский Научно-исследовательский институт истории архитектуры и градостроительства провёл тщательную архитектурную реконструкцию памятника по сохранившимся изображениям и разработал строительный проект, одобренный митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем (Швецом). Однако собранная горожанами значительная сумма на восстановление часовни-памятника была израсходована городским руководством не по назначению.

100-летний юбилей возобновления часовни и начала Первой мировой войны даёт основание надеяться, что новое руководство Керчи не оставит вопрос строительства часовни без внимания, особенно теперь, когда Россия оказывает помощь как экономическому, так и культурному развитию Крыма.



Мероприятия, посвящённые памяти Первой мировой войны будут проходить в России до 2018 года включительно. И уже в первый юбилейный год в Москве, Пскове, Новочеркасске, Калининграде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Липецке были установлены величественные памятники героям Первой мировой войны. Остаётся надеяться, что и Керчь, прежде имевшая статус градоначальства, не окажется в стороне и на должном уровне ознаменует 100-летие Первой мировой войны. Восстановленная часовня на Митридате может стать достойным и, пожалуй, лучшим для Керчи памятником подвигу всем русским воинам, сложившим свои головы за Веру, Царя и Отечество в годы Первой мировой войны.
Tags: Керчь, Крымская война, Митридат, Церковь, война, заметки, крестный ход, люди, памятник, события, фото, храмы, часовня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments