khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Керчь. Часть 1: культурный слой

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 1: культурный слой


Это хорошо, что Крым и Севастополь развели по разным регионам - не придётся выбирать "самый интересный город Крыма", так как городу-герою с античным прошлым Севастополю немалую конкуренцию составляет город-герой с античным прошлым Керчь, третий по величине (144 тыс. жителей) на полуострове, древнейший на территории России и Украины, и безусловно интереснейший в Республике Крым. При этом совсем не курорт - суровый промышленный город с гарью металлургического завода и типично пролетарскими, недобрыми и честными людьми. В последнее время Керчь на слуху из-за своей переправы, которой можно пугать детей - долгое время стоявший на отшибе город в новых реалиях превратилась в крымские ворота... вот только отстоявший сколько-то часов в очереди на паром автотурист вылетает на полуостров как пробка из бутылки и несётся к курортным берегам со скоростью гонщика, что в общем-то несправедливо - Керчь стоит того, чтобы в ней задержаться хотя бы на 2-3 дня.

Мой рассказ о Керчи будет состоять из 6-7 постов: гора Мидридат, центр города, две крепости - турецкая Ени-Кале и русская Керчь, партизанские Аджимушкайские каменоломни и Булганаские грязевые вулканчики... но сначала - два кургана и два музея, богатейшее античное наследие в постсоветских странах, оставшееся от Боспорского царства - этого греческого Крайнего Севера.

Если "матерью" Севастополя-Херсонеса была Гераклея Понтийская, то "отцом" Керчи-Пантикапея - Милет, один из сильнейших греческих полисов и родина классической античной философии, откуда Фалес с Анаксименом и Анаксимандром расширяли горизонты человеческих знаний, а безымянные колонисты расширяли края Ойкумены, впервые высадившись на безлюдных берегах Босфора Киммерийского, как называли тогда Керченский пролив. Чёрное море для греков было что для нас Ледовитый океан, настоящие океаны - что космос, и на этих берегах, где море зимой покрывается льдом, их ждали холодные рассветы. Но как и всякий Крайний Север, этот край имел богатство, за которое можно было потерпеть холод и отрыв от мира - здесь как нигде в Средиземноморье хорошо рос хлеб, а мощные реки Танаис (Дон), Борисфен (Днепр), Тирас (Днестр) вели туда, где есть много таких товаров, каких в солнечной Элладе вообще не раздобыть. "Рыбный путь" (а именно так переводится Пантикапей) и непуганные варвары окрестных степей - значит, рыба и рабы. В общем, к 5 веку до нашей эры вокруг Боспора Киммерийского сложилась целая россыпь полисов, среди которых особенно выделялся Пантикапей, имевший самую удобную гавань, но были среди них и "Анадырь Античности" Танаис в устье Дона, и Гермонасса (Тамань), и Горгиппия (Анапа), а жившие на восточном берегу Понта земледельцы синды под влиянием эллинской культуры заговорили по-гречески и стали молиться олимпийским богам. Пришедшие из степей скифы и сарматы вынудили полисы обзавестись мощными стенами и объединиться в 479 году до нашей эры в конфедерацию, которой руководили пантикапейцы из рода Архенактидов, в 438 году под властью новой династии Сапртокидов уплотнившуюся в Боспорское царство со столицей в Пантикапее. По сути это была классическая колония с многонациональными колонистами (бок о бок с греками Север осваивали фракийцы) и встроившимися в социум туземцами: значительную часть населения полисов составляли эллинизированные синды, меоты, скифы, возможно научившие боспорян строить курганы. Меотом или фракийцем был и основатель династии Спарток I... Боспорское царство, имея беспроигрышные статьи экспорта и далёкое от средиземноморских войн, процветало более трёх веков, лишь периодически отражая скифские набеги. В первые десятилетия своего правления Спартокиды мирно присоединили Нимфей - вкрапление Афинского морского союза. В 4 веке боспоряне долго воевали с Гераклеей Понтийской за Феодосию и в конце концов победили, а к концу века присоединили и восточные берега морей от устья Дона до Кавказа. Вот как выглядели окрестности Киммерийского Боспора в период его расцвета, и добавьте сюда Танаис (единственный полис севернее Таманского полуострова) и цепочку городов на восточном берегу, в первую очередь синдские Горгиппия, Бата (Новороссийск) и Торик (Геленджик). На непрерывную историю сил хватило лишь у Пантикапея и Гермонассы:

1а.


Но история хорошо учит недолговечности государств, какими бы сильными они ни были в определённый период - и надо спокойно относиться к тому, что со временем река времён унесёт и Украину, и Россию, и Америку. Расцвет Боспории кончился 21 век назад: в правление царя Перисада V таврические полисы подверглись мощнейшему в истории натиску скифов (чей расцвет, кстати, тоже был давно позади), осадивших Херсонес и Пантикапей, и если Самая Первая Оборона Будущего Севастополя хоть и с трудом, но держалась, то в Пантикапее в 107 году последний царь решил отречься от престола в пользу Митридата VI Евпатора, правителя могущественного греко-персидского Понтийского царства со столицей в Синопе (на южной стороне Чёрного моря). Воспрепятствовать такому повороту событий попытался скифский вождь Савмак, поднявший восстание и убивший Перисада, но вскоре на полуостров высадился Митридатов полководец Диофант, сверг Савмака, разрушил скифскую столицу Неаполь и снял осаду с Херсонеса, за что запросил с крымских полисов свою цену - Боспория вошла в Понтиду, а Херсонес стал её вассалом. Митридат к 80-м годам до нашей эры создал державу, достойную тогдашего Рима - в его власти была вся Малая Азия и почти всё побережье Чёрного моря, где-то тонкой нитью вдоль берега, а где-то и глубоко (например, Колхида), и последний эллинский царь был настроен побороться за Грецию с Римом. Здесь не буду пересказывать историю трёх Митридатовых войн (всё есть в вики), так как происходили они вдали от Крыма, но всё же римляне были явно сильнее, Митридата разбил Гней Помпей, и именно Боспорское царство стало к 60-м годам до нашей эры его последним прибежищем, где царь договаривался с варварами собрать войск да подобно Ганнибалу ударить по Риму с севера, в то время как греки страдали из-за санкций, вернее морской блокады Чёрного моря, и в конце концов один за другим, начиная с Фанагории, боспорские полисы стали бунтовать. В 63 году на сторону римлян перешёл сына Митридата Фарнак, и это стало последней каплей - видя безнадёжность дальнейшей борьбы, царь покончил с собой. Однако предатель есть предатель: Фарнак вскоре затеял войну с Римом и его со словами "Пришёл, увидел, победил" разгромил лично Цезарь, а в это время оставленный в Пантикапее наместник Асандр предал его самого и восстал - ещё на несколько десятилетий, под властью Асандра и его сына Аспурга Боспорское царство оставалось независимым, пока в 14 году до нашей эры Аспург не стал официальным "другом римлян", проще говоря - вассалом. Однако даже вассальное Боспорское царство осталось единственным из древгреческих государств, пережило нашествия готов и гуннов, а с ними и саму Римскую империю, в 5 веке христианизировавшись, и наконец в 520-е годы безнадёжно ослабевшее, деградировавшие в культурном смысле, раздробленное и экономически мёртвое вошло в состав Византии, но всего на полвека перед тюркским господством.. Говорят, нынешние греки очень любят эту страницу своего прошлого, считая Боспорию связующими звеном Эллады и Византии.

2.


Автовокзал в Керчи огромный и малоприятный - шумный, грязноватый, с омерзительнейшим парком автобусов, значительную часть которого составляют "Газельки", но зато без традиционных крымских зазывал - далеко не с первой попытки мне удалось найти угрюмого деда (которому "что Россия, что Украина - всё воры-капиталисты"), сдавшего мне комнатку без удобств в паре кварталов отсюда. Над автовокзалом нависает заброшенная швейная фабрика, за речкой Мелек-Чесме - рынок. А прямо на автовокзальной площади напротив крытого перрона стоит древний Мелек-Чесменский курган:

2а.


Подобные курганы были особенностью Боспории, которую греки, изменив на свой лад, переняли у скифов. В основном курганы строились вдоль дорог, за века образуя длинные цепочки, самая крупная Юз-Оба ("Сто могил") тянется южнее Керчи. Все ограблены ещё до нашей эры, большинство изнутри развалились, а исследовать их начали ещё в 19 веке, но лишь два расчищены и оборудованы для осмотра. Мелек-Чесменский курган насыпан в 4 веке до нашей эры, от его изначальных 14 метров высоты ныне осталось 8, в ширину же он расползся на 47 метров. Раскопанный в 1858 году, для посещеният он был оборудован ещё в 1872-м. У калитки стоит киоск - курган действует как музей, билет с фотосъёмкой обойдётся рублей в 70. Со стороны, противополоджной автовокзалу, из толщи земли смотрит донельзя античного вида портал, и "крылья" вокруг него показывают, как расползалась земля:

3.


"Лавочки" у двери - подозреваю, на самом деле жертвенники, подобные, лишь более вычурные, я ещё покажу в музеях (впрочем, может это и скамейки, поставленные в 19 веке для туристов). За воротами - дромос с характерным уступчатым сводом изъеденных временем каменных плит:

4.


В конце - тесная погребальная камера, где до войны стоял саркофаг из другого кургана, ныне хранящийся в московском Историческом музее:

4а.


Однако несмотря на расположение, Мелек-Чесменский курган всегда оставался в тени Царского кургана, который стоит далеко на окраине, практически за городом, близ страшных Аджимушкайских каменоломен, где в войну держали безнадёжную оборону несколько тысяч партизан. Царский курган гораздо крупнее (17 метров высоты из 40 первоначальных, 140 метров диаметра), и к Аджимушкаю так же обращён тыльной стороной:

5.


У входа в небольшом садике так же стоит киоск с билетами (тут уже придётся выложить рублей 120) и пара зданий - музей (не особо интересный) и база археологов, а впереди манит чёрный дромос:

6.


Курган раскопал ещё в 1830-е годы серб Антон Ашик - приехавший в Россию как помощник купца, в Керчи он сдружился с дворянами-археологами Полем Дюбрюксом и Иваном Бларенбергом, вместе с которыми исследовал в окрестностях города немало курганов, но именно этот курган сходу нарёк Царским, а молва тут же отождествила его с могилой Митридата. На самом деле проигравший Митридат никак не мог быть тут похоронен, а так как грабители ещё две с лишним тысячи лет назад оставили в гробнице лишь каменные стены, точный возраст и "хозяина" установить уже невозможно. Скорее всего, самый крупный курган принадлежал Левкону I, при котором Боспория достигла расцвета, но с другой стороны самую пышную гробницу мог построить и какой-нибудь посредственный царёк в период глубокого упадка. В любом случае курган затмил своей славой того, кто в нём был похоронен:

7.


Слегка нереального вида дромос длиной 36 метров:

8.


И гораздо более крупная, чем в Мелек-Чесменском, погребальная камера с круглым ступенчатым сводом. Теоретически, в ней есть граффити раннехристианских времён, то есть видимо в заброшенных курганах прятались и молились адепты запрещённой веры - но в темноте я ничего не нашёл, так что приложу табличку с музейного стенда:

9.


А посмотрев наружу, можно заметить, что дромос имеет форму кипариса - дерева мёртвых.

10.


Курганом Митридата же до всех этих раскопок легенды считали гору в центре Керчи, на вершине которой стоял акрополь Пантикапея. Может быть, Митридат и правда покоится где-то на вершине - ведь там он и погиб, но в любом случае ныне Митридатом называется сама гора. А на улице Свердлова (бывшей Боспорской) у её обращенного к морю подножья ныне стоит Исторический музей в доме купца Месаксуди (1883) и церковь Александра Невского (1887) с колоколеной (1910) во дворе:

11.


Музей древностей в Керчи, вместе с аналогичным заведением в Одессе, открылся в 1826 году под покровительством генерал-губернатора графа Воронцова, и основой его стала коллекция Поля Дюбрюкса, да и просто переполненная древностями земля быстро сделала этот музей одним из лучших в России. Увы, в Крымскую войну Керчь заняли англичане и беспадонно вывезли коллекцию в Британский музей (наши, впрочем, тоже вывезли немало лучших находок в Эрмитаж и московские музеи). Музейное здание на склоне Митридата переделали в церковь Александра Невского, а где в те годы находился сам музей, формально не закрывавшийся, даже не знаю. К 1880-м храм на горе обветшал и был разобран, и новую церковь построили внизу. В 1921-м музей въехал в дом Месаксуди, а в 1931-м храм (пусть уже и в другом здании) вернулся к исходному состоянию, став частью музейного здания. В 2009-м церковь вновь открылась, а музей порядком уплотнился. Зайдём во двор - это, кстати, можно сделать бесплатно:

12.


Во дворе - всякие пифосы, жернова, тарапанки (давильни винограда), в общем стандартный древний набор, даже и не только греческий:

13.


Плюс какие-то действующие мастерские - уж не знаю, реставрационные или для туристов:

14.


Сам музей ныне состоит буквально из 4 маленьких залов - но каких! В путеводителях пишут, что керченская античная коллекция 12-я по величине в мире, и хотя мне в это не очень-то верится (всё ж таки Пантикапей явно был не 12-м по величине полисом), на неизбалованного поездками по Средиземноморью потомка варваров из-за Края Земли всё это производит неизгладимое впечатление. Первый зал, впрочем, ещё догреческий - вот этой парочке каменных гномов из Тиритаки около 4000 лет, и это наследие даже не скифов или тавров, а полумифических киммерийцев:

15.


Даже не знаю, стоит ли тут что-то пояснять - всё-таки греческие образы, а тут они ещё и без примеси римской казёнщины, и так знакомы всем. Рисунок Пантикапейского акрополя, статуи Асклепия и Афродиты без рук и голов и свинцовый (а по виду словно каменный) якорь с древнего судна:

16.


Обломки исчезнувших зданий - украшения, колонны, водпроводные трубы, черепица:

17.


18.


Эпитафии. Справа список победителей спортивных созтязаний в Горгиппии, слева вверху - список граждан города Нимфея (каждый в форме "имя ... сын такого-то"), слева внизу стандартная табличка об освобождении купца от пошлин:

19.


Греческие вазы с чёрным лаком и театральные маски (вот только театр сохранился лишь в Херсонесе):

20.


Справа вверху - письменные принадлежности (горожане были почти поголовно грамотны), внизу - игральные кости, с советской маркировкой (видимо, чтобы не растерялись):

21.


Ткачество - инструменты и ткани:

22.


Рыболовство - грузила, обереги, каменные якоря:

23.


Конечно, земледелие - ржавые плуги, истлевшие зёрна и виноградины, не зря самой чтимой богиней на Боспоре была покровительница плодородия Деметра:

24.


Бесчисленные террактовые статуэтаки:

25.


И прочие предметы мудрого, но такого понятного, несмотря на всю древность, античного быта - парадокс, но Античность кажется ближе и современнее, чем Средние века, и за каждой из этих вещей видятся живые люди с почти современными мыслями, но от людей этих за тысячи лет не осталось и праха:

26.


Один зал посвящён аспектом античной жизни, другой - конкретным полисам Боспора, таким как Нимфей, Мирмиекий, Илурат, Тиритака, Артезиан и другие. Многие из них, оставаясь в тени Пантикапея, сами были велики и богаты - например, в Тиритаке археологи нашли один из крупнейших античных рыбзаводов (в смысле - комплекс рыбозасолочных ванн), явно работавший на экспорт. Пантикапей можно было бы соотнести с, например, Новосибирском, а остальные полисы - с городами у месторождений типа Сургута или Норильска (ну а самостоятельный Херсонес - как Владивосток).

27.


В последнем зале - поздний увядающий Боспор под покровительством Рима. Здесь всё гораздо грубее, но согласитесь, эти женские статуи легко принять за христианских Мадонн. На надгробиях красивые надписи - скажем, на том что справа, принадлежавшем некому Зилу, умершему в 1 веке нашей эры: "Прежде, чем умереть, я покоюсь здесь, на резной стеле, ради своей супруги Клеопатры, красота которой неповторима. В своей супруге, неподражаемой хозяйке дома я имел одну из муз Пиэрид. Вот почему супруге своей я поставил эту стелу, Зил, тарсиец, молодой муж". На другом надгробии проще: "Публий, сын Косса, прощай!".

28.


Это уже не театральные маски, а фрагменты саркофагов - кажется, поздняя Боспория была проникнутом духом смерти:

29.


Хоронили в основном в подземных склепах вроде тех, что я показывал на Херсонесе. А вот неожиданно хорошо сохранившийся деревянный саркофаг, почти что гроб:

30.


Увы, часть экспозиции, причём едва ли не лучшая часть, в том числе Золотая кладовая, ныне застряла в Амстердаме, куда выехала на выставку до недавних событий. Очень надеюсь, что европейцы вернут это дело хотя бы в Киев, а не станут второй раз грабить керченский музей (в возвращение экспонатов Керчи мне не верится).

Однако в этом здании находится далеко не всё - продолжением археологического музея служит Лапидарий, расположенный на окраине близ металлургического завода. Точно не знаю, когда он был основан, но точно ещё до войны и размещался первоначально в византийской церкви Иоанна Предтечи. Всего в его собрании около 2600 скульптур и стел:

31.


И уже в холле встречает вот такой сюжет:

32.


Всего в Лапидарии три зала, но опять же - каких! Логика распределения экспонатов между ними мне не совсем понятна - везде вещи разных эпох лежат по соседству, но лишь показывают, как неохотно менялась эллинская культура Боспории за века:

33.


Стелы с одним сюжетом более ранние, многоярусные из нескольких сцен стали вырезать со 2-го века до нашей эры:

34.


35.


Театральное кресло и стелы, переделанные в жернова и давильни:

36.


Не этнография, а полноценное искусство в современном смысле слова:

37.


Крайняя справа стела - уже из третьего зала, и на ней каким-то чудом сохранилась краска. Изначально они почти все были раскрашенными, но такими их видели лишь археологи - при контакте с воздухом тысячелетняя краска за несколько часов растворялась, и с этим ничего нельзя было сделать.

38.


Во втором зале к греческим камнями добавляют и другие:

39.


Варварские менгиры - одни ровесники греческих стел, другим 4-5 тысяч лет:

40.


Христианские надгробия - и византиские, и генуэзские:

41.


Мусульманские разных веков:

42.


И 19-й век. Насколько же они грубее и примитивнее античных!

43.


А тёмный коридор с другими стелами ведёт в третий зал:

44.


Он здесь самый крупный:

45.


Жертвенник из города Китея и плита с тамгой Тиберия Юлия Евпатора - точно не знаю, кто это, но думается, абы кого Тиберием Юлием, а тем более Евпатором ("Благородным") не назовут:

46.


Ваза - даже не верится, что подлинная, ведь смотрится как новенькая:

47.


В общем, дальше без комменариев. Стелы и их навершия, скульптуры, погребальные урны, фрагменты зданий, эпитафии, стихи - всё удивительная греческая культура, самая великая из когда-либо бывших культур:

48.


49.


50.


Ещё где-то в Керчи есть склеп Деметры с сохранявшимися роспясями - но по словам музейщиц, его не уберегли от бесхозяйственности и разрушения погодой.

51.


...в 576 году византийский Пантикапей захватили тюрки, давшие ему название Чарши (Торг), ставшее прототипом русского Керчь. Позже Византия несколько раз возвращала над ним власть, дав название Боспор, а в другие времена им владели хазары и Тмутараканское княжество, где он назывался Корчев - но в целом получается, что Керчь входила в состав России не два, как остальной Крым, а три раза. Затем Карши отошёл к Золотой Орде, а в 1319 году в нём обосновалась генуэзская фактория Восперо (Боспор) или Черкио, которую в 1475 году турки, как и другие фактории, не стали отдавать Крымскому ханству, а оставили в своём прямом подчинении, тем самым держа Керченский пролив. В состав России Керчь вошла чуть раньше остального Крыма: в 1771 году, когда ханство стало русским протекторатом, другие турецкие владения на полуострове были включены в его состав, и только Керчь отошла к России как центр Тмутараканского уезда, простиравшегося на Таманский полуостров, до 1820 года входивший в образованную в 1782 году из окончательно покорённого Крыма Таврическую губернию. Огрызок уезда в Крыму стал в 1821 году Керчь-Еникальским градоначальством - это что-то вроде "города федерального значения", в составе губернии, но с подчинением непосредственно центральным властям, ну а двойное название - от города-крепости Еникале, основанного турками. Накануне Крымской войны в Керчи жило 13 тысяч человек - чуть меньше, чем в губернском Симферополе. При этом ещё в конце 18 века в окрестных степях нашли железную руду, и в 1846 году построили первый завод, разрушенный через 9 лет англичанами - возродился он лишь в 1900 году, но зато - с железной дорогой, и к началу ХХ века тут было уже 33 тысячи жителей (это как 3/5 Симферополя или половина Севастополя). Великая Отечественная здесь была не менее жестокой, чем в Севастополе: немцы заняли город в ноябре 1941 года, но уже под новый год советские десантники отбили Керчь и Феодосию, чем спасли Севастополь от штурма, но в мае 1942 года немцы всё-таки прижали их к берегу. Неудачным оказался и Керченско-Эльтигенский десант в октябре 1943 года - город удалось занять и продержать до декабря, однако тут советские десантники сумели организованно уйти за пролив. В январе 1944-го было ещё два десанта - на мысе Тархан и в Керченском порту, также неудачных, и лишь 11 апреля 1944 года город-герой был наконец освобождён. При этом особенностью Керчи стали партизанские катакомбы, куда не сумевшие эвакуироваться бойцы и непокорные мирные жители уходили и в 1941-м, и в 1942-м, и их оборона - один из мрачнейших эпизодов войны.
А неприятие Украины в Керчи было даже сильнее, чем в Севастополе, это чувствовалось ещё в 2004-м (когда я был тут первый раз), может потому, что сама атмосфера тут жестче и злее, без традционного севастопольского благородства. Собственно и Крымская весна по-настоящему началась именно в Керчи 22 февраля, когда местные не самым красивым образом побили небольшой митинг, посвящённый киевскому Майдану, и лишь на следующий день куда цивилизованнее и организованнее за дело взялись в Севастополе. 2014-й год положил новый исторический слой Крыма, неизвестно какой уж по счёту.

В следующей части поднимемся на Митридат - сердце Керчи.

Керчь
Культурный слой. Курганы и музеи.
Митридат.
По городу.
Керпость Ени-Кале и дорога к ней.
Крепость Керчь.
Аджимушкайские каменоломни.
Булганакские вулканчики.
Керченская переправа.

Другие посты о Крыме и описание поездки.
Tags: Керчь, Крым, Церковь, достопримечательности, древности, керченский музей, памятник, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments