khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Состояние дела установки памятника Петру І

Горожане интересуются, почему до сих пор не состоялось открытие бюста Петра І и когда это произойдёт? Постараемся вкратце осветить этот вопрос.

20150505-07.jpg

27 апреля был заложен фундамент на участке набережной, указанном председателем городского совета Л. В. Щербулой и управлением архитектуры. 30 апреля в Керчь был доставлен памятник Петру І и разгружен 5 мая на территории троллейбусного парка. Подарившая бюст организация «Аллея Российской Славы» передала памятник на баланс города.

Однако назначенное на 7 мая открытие памятника Петру І было перенесено на неопределённый срок, так как городское руководство наложило мораторий с целью пересмотра Положения об установке памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков. 28 мая было утверждено новое Положение, в которое, помимо разночтений и ошибок, внесён ряд ограничений по гражданским инициативам.

9 июня на заседании Комиссии по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории города Керчи Керченскому союзу монархистов было сообщено, что городом определено новое место под памятник в сквере Воссоединения напротив строящегося центра «Адмирал». Также было указано, что решение городского совета по установке памятника состоится не ранее сентября ввиду занятости вопросами, связанными с курортным сезоном. Более того, Комиссия возложила на Керченский союз монархистов широкое благоустройство прилегающей к памятнику территории по проекту, который будет разработан управлением архитектурой.

Памятник был подарен Керчи по просьбе городского руководства при содействии Керченского союза монархистов на условиях установки не позднее 7 мая — день восшествия на престол Петра І и день выхода Азовской флотилии из Воронежа. Керченский союз монархистов приложил все усилия, чтобы это состоялось: была достигнута договорённость с меценатом, подготовлены все документы, включая историческую справку, тексты памятника и макет; проведены сборы средств; оплачена доставка; заложен фундамент, а также проведена большая организационная работа.

Согласно новому Положению, на текущий момент Союз лишён юридического права выступать инициатором. Для разрешения возникших трудностей 25 июня состоялась встреча представителей Керченского союза монархистов с главой городской администрации Сергеем Николаевичем Писаревым. Выяснилась причина переноса места под памятник: оказалось, выделяя участок, город не знал, что набережная в текущее время является бесхозным объектом, то есть не находится на балансе города — строительные работы и благоустройство там производить запрещено. В результате беседы была достигнута договорённость о совместном приложении усилий муниципальных властей и Союза для установки памятника. Была назначена и дата этого события — 4 сентября.

До сих пор со стороны города не было предпринято никаких действий, очевидно, потому, что приоритет был смещён на ещё один памятник той же организацией, — бюст святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был торжественно открыт 6 сентября. При установке этого памятника была повторена прежняя ошибка: вначале фундамент (по утверждённому проекту) был заложен у храма Иоанна Предтечи, а затем, когда выяснилось, что это охранная зона, перенесён в сквер Воссоединения.

Керченский союз монархистов благодарит неравнодушных керчан, которые внесли посильный вклад в дело установки памятника Петру І, посвящённому его визиту в Керчь в 1699 году. Дело, хотя и с задержкой, будет благополучно завершено.

20150505-11.jpg

Финансовый отчёт

Израсходовано:
11 867,5 рублей — Фирме «Альпиндустрия» для закладки фундамента.
25 000 рублей — Фирме «Алгеал» за доставку памятного знака (по льготной цене).

Поступило от членов Керченского союза монархистов:
3 000 рублей — Григорьев Геннадий Борисович.
21 267,5 рублей — Ходаковские Константин Николаевич и Владимир Николаевич.
3 000 рублей — Оникийчук Сергей Владимирович.
1 600 рублей — Никандров Владимир Юрьевич.
1 500 рублей — протоиерей Алексий Бутенко.

Поступило от горожан:
4 000 рублей — Шляпцев Александр Сергеевич.
1 000 рублей — анонимный перевод через ПС «Рапида».
500 рублей — Оникийчук Владимир Иванович.
1 000 рублей — Александр Петрович Усатенко, руководитель фирмы «Алгеал».

Для разгрузки памятника директор рыбного порта Иван Иванович Жорняк бесплатно предоставил автопогрузчик, а фирма «Южное сияние» — вилочную тележку необходимой грузоподъёмности.
Tags: Керчь, Крым, достопримечательности, люди, монархия, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments