khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

21 июля 1774 года Керчь и Еникале вошли в состав России

Сегодня Керченский союз монархистов отметил годовщину Кючук-Кайнарджийского мирного договора, заключённого между Российской и Османской Империями 10 (21) июля 1774 года и ознаменовавшего завершение очередной русско-турецкой войны за укрепление южных рубежей России и влияние на Чёрном море.



Война (1768–1774) была начата по инициативе Порты и решительно ею проиграна. Мир был заключён в день Казанской иконы Богоматери в русском лагере в придунайской деревне Кючук-Кайнарджи. Турецкие послы согласились безоговорочно принять все русские требования, выдвинутые главнокомандующим Петром Александровичем Румянцевым.
По условиям мира Крым и другие татарские области были признаны независимым от Турции; к России присоединены крепости Керчь, Еникале, Кинбурн с южными территориями между реками Буг и Днепр, Большая и Малая Кабарда, подтверждено владение Азовом; над Молдавией и Валахией установлен русский протекторат; русским торговым кораблям предоставлена свобода плавания по Чёрному, Мраморному и Белому (Эгейскому) морям; закреплены гарантии прав христиан на ряде территорий Османской Империи, а подданным России дана возможность свободно посещать Иерусалим и другие святые места; Турция обязывалась выплатить военную контрибуцию в размере 4 млн рублей, отказывалась от дани с Грузии и Мингрелии, в том числе детьми, и от размещения в тамошних крепостях своих гарнизонов, и прочее — всего 28 статей. Соглашение вызвало возмущение в османской среде и антиправительственные восстания, но (5) 16 ноября султан всё же ратифицировал договор без изменений.

Кючук-Кайнарджийский мир укрепил позиции России на Ближнем Востоке и в черноморском бассейне, создал условия для последующего присоединения в 1783 году всего Крыма: вмешательство Турции в дела ханства, последовавшие перевороты и бунты, военные столкновения русской и турецкой армий и, наконец, упразднение независимости Крыма после отречения хана Шагин-Гирея от власти. Присоединение Крыма к России было признано Османской Империей по условиям Ясского мира, завершившего следующую русско-турецкую войну (1787–1791), ознаменованную выдающимися победами А. В. Суворова на суше и Ф. Ф. Ушакова на море.

Представители Керченского союза монархистов возложили цветы к памятному знаку в сквере Воссоединения, на мемориальной доске которого приведены выдержки из двух знаменательных исторических документов: Кючук-Кайнарджийского (1774) и Московского (2014) договоров, знаменующих бесспорный факт, что Керчь была и остаётся русским городом.



Эта дата входила в число викториальных дней Российской Империи, именно 10 (21) июля праздновалось присоединение Крыма к России. Общегосударственное событие 1774 года является одним из ключевых в истории нашего города, а потому было бы весьма желательно, чтобы этот день был включён в перечень знаменательных памятных дат Керчи и Крыма.
Tags: Еникале, Керчь, война, заметки, монархия, события, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments