khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Керченский союз монархистов отметил 225-летие Керченского сражения Ф. Ф. Ушакова

В субботу 18 июля Керченский союз монархистов почтил память русского адмирала Ф. Ф. Ушакова, прославленного в лике святых, и 225-летие его победы в Керченском сражении. В 10 часов утра члены союза вышли на яхте в море по направлению к месту знаменитого сражения. В полдень в проливе на воду был возложен венок, выполненный в виде Андреевского флага с надписью на крестообразной белой ленте: «Святому воину Фёдору Фёдоровичу Ушакову и морякам Черноморского флота России. 1790–2015», прочтены молитвы Феодору Ушакову и пропет гимн Российской Империи «Боже, Царя храни».




Это была одна из первых крупных побед ещё молодого Черноморского флота, основанного в 1783 году сразу после присоединения Крыма к России. В 1787 году Османская Империя предприняла попытку вернуть утраченные в прошлую русско-турецкую войну земли, в том числе и Крым, выдвинув России соответствующее дипломатическое требование. Так началась война 1787–1791 годов, ознаменовавшаяся рядом крупных побед как русской армии, так и флота.

В апреле 1790 года в Яссах главнокомандующий князь Г. А. Потёмкин-Таврический назначил командующим Черноморским флотом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова, поручив ему начать военные действия на море ввиду активной подготовки неприятеля к перевозке армии и припасов на судах в Анапу, откуда турки намеревались произвести нападение на Керчь и Еникале.

Фёдор Фёдорович предпринял решительные меры для повышения боеготовности русского флота, после чего с 16 мая по 5 июня (с 27 мая по 16 июня) его эскадра в составе 3 малых кораблей, 4 фрегатов и 12 крейсерских судов обошла, начиная от Синопа, всю восточную часть анатолийского и абазинского берегов, истребляя транспортные и военные суда и нанося возможный вред береговым укреплениям и жителям. Контр-адмирал Ушаков заставил военные эскадры, вышедшие весной из Константинополя, искать спасения под стенами крепостей. А в ночь с 1 на 2 (с 12 на 13) июня русская флотилия вела бой с крепостью Анапой и стоявшими там турецкими судами, нанеся последним значительный урон, а затем возвратилась в Севастополь для ремонта кораблей и пополнения запасов. В результате рейда было истреблено 26 неприятельских судов, захвачено шесть кораблей и более 200 пленных.

28 июня (9 июля) близ Севастополя объявился крупный турецкий флот, направлявшийся к Анапе, чтобы объединённой флотилией произвести давно задуманный десант в Крым. 2 (13) июля контр-адмирал Ушаков вывел навстречу туркам 5 линейных, 5 малых кораблей, 6 фрегатов, 13 крейсерских лёгких судов, 2 брандера, бомбардирский корабль, репетичное судно и преградил путь в Керчь-Еникальский пролив, остановившись у мыса Такиль. В 10 часов утра 8 (19) июля на горизонте появилась турецкая эскадра в составе 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 судов меньшего размера. Соотношение сил было не в пользу русских.

Используя попутный ветер и превосходство в артиллерии (1100 против 880 орудий), капудан-паша предпринял в 12 часов атаку на русский авангард, которая была отбита. Но турки продолжали усиливать давление, вводя в бой свежие силы. Применив новый приём выделения фрегатов в тактический резерв, умело маневрируя и верно использовав изменившееся направление ветра, Ф. Ф. Ушаков смог в 14 часов дня взять инициативу в свои руки: подойдя на дистанцию картечного выстрела, он приказал открыть по турецкому флоту огонь из всей наличной артиллерии и ружей, сосредоточив удар на флагманских кораблях и заставив неприятеля выйти из боя, а затем сумел ещё раз повторить этот сокрушительный огонь. В 17 часов противник, получив тяжелейшие повреждения, потеряв одно судно и множество убитыми и ранеными (корабли перевозили десант), стал спешно отступать, преследуемый русскими кораблями во главе с флагманом «Рождество Христово». Потери контр-адмирала Ушакова составили 29 убитыми и 68 ранеными. Таким образом, блестящая победа предотвратила возможность захвата Керчи и устранила военные намерения Османской Империи против Крыма.

Возвратившись 12 (23) июля в Севастополь, русский флот в течение месяца производил ремонт, а затем в том же составе выступил против более сильной турецкой эскадры под Очаков, где в жестоком сражении у острова Тендра 28 и 29 августа (8 и 9 сентября), преследуя отступающего противника и применив тактику резерва, испробованную в Керченском сражении, Ф. Ф. Ушаков нанёс османам новое сокрушительное поражение: взорвал адмиральский корабль «Капудания» с правлением и казной всего флота, пленил адмирала пашу Сеид-Бея с офицерами и чиновниками, захватил 74-пушечный корабль «Мелеки-Бахри» со множеством людей и ещё один такой же со множеством мелких судов потопил. Потери противника в живой силе составили свыше 2 тысяч человек, у русских — 16 человек убитыми и 25 ранеными. Адмиральский корабль Ушакова всегда принимал активное участие в сражениях, зачастую находясь в самых опасных местах, подавая флотским экипажам пример храбрости и решительности.

Затем была одержана победа в Сулинском гирле Дуная, обеспечено прикрытие с моря при штурме армией А. В. Суворова Измаила и других турецких крепостей. Наконец крупная победа Ушакова у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года с огромным уроном неприятельскому флоту, перевозившему десант в Анапу, изменила ход кампании, и 29 декабря 1791 года (9 января 1792 года) был подписан Ясский мирный договор, по условиям которого был подтверждён Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года, акт 1783 года о присоединении Крыма и Кубани к России и утверждена новая граница: Российская Империя получила турецкие территории по левую сторону Днестра, Порта отказывалась от претензий на Грузию.

Проходя проливом, на мысе Ак-Бурун можно увидеть пятиметровый 8-конечный золочённый крест, установленный в прошлом 2014 году на пожертвованные моряками средства трудами протоиерея Николая Зинькова при участии Керченского союза монархистов. Крест освящён митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном в память погибших и во благословение нынешним мореплавателям, проходящим водами опасного Керченского пролива. В числе погибших в наших водах числится и 29 моряков адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Tags: Керчь, Крым, война, заметки, события, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments