khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Памятник летчикам 230-й штурмовой авиадивизии

Воздушные бои за Крым — одни из самых кровавых во время Второй мировой войны. Георгий Афанасиевич Литвин был воздушным стрелком-радистом на самолете ИЛ-2, который можно смело назвать истребителем танков. Эти самолеты взламывали оборону противника и неизменно поддерживали пехоту в наступлении.

Литвин Г.А. — герой Советского союза. Он сбил, будучи не летчиком-истребителем, а стрелком на ИЛ-2 четыре самолета противника.

Им написаны мемуары о боях над Керчью и взятии Севастополя, история освобождения Крыма и т. д. С некоторыми его книгами можно ознакомиться на сайте militera.lib.ru:

У нас в городе есть памятник погибшим летчикам 230-й Кубанской штурмовой авиационной Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, павшим в боях ВОВ.

20071003-1

Вот цитата об истории этого памятника из книги «Выход из мертвого пространства»:



В боях за Керчь только наш гвардейский 43-й штурмовой авиаполк потерял тридцать человек. Большие потери были и в других полках дивизии. Поэтому ветераны 230-й Кубанской штурмовой авиадивизии после войны и соорудили здесь памятник своим павшим боевым товарищам.

Об этом памятнике уже немало написано и сказано, но и я не могу не добавить хоть несколько слов.

Дело было так. Собрался в Москве совет ветеранов и решил к 20-летию Победы установить памятник нашим погибшим товарищам. Так и сказали: если не мы это сделаем, то кто? Откуда взять деньги на памятник? Да оттуда же, откуда издавна собирали деньги на памятники на Руси: жертвовали ветераны, члены семей погибших, жители Керчи. Кстати, объясню, почему появилась идея установить памятник именно в Керчи. Летчики гибли в разных местах, и могил у них чаще всего не было. Но потерь было больше всего в боях над Крымом, самыми кровопролитными они для нас оказались. Так и определилось место для памятника — Керчь. Тем более что городские власти от души нашу идею поддержали и пообещали всяческую помощь. И слово свое сдержали. Но от кого какая помощь — мы особенно не считались. Ведь дело-то святое, общее. Бесплатно работал художник. Помню, ходили мы в Моссовет "выбивать" дефицитный черный мрамор, светильники. Начальник, от которого это зависело, только вздохнул: "Разумеется, это категорически запрещено, но разве я имею право вам отказать?" — и сразу же подписал нужную бумагу. На открытие съехались ветераны, родственники погибших. Человек пятьсот, а может, и больше. Никакая гостиница, разумеется, столько народу вместить не могла. Выделили специально под проживание профилакторий одного предприятия.

Открыли памятник. Установили в нише капсулу со списком погибших и обращением к грядущим поколениям — на ней надпись: "Вскрыть в 2000 году". Потом на фабрике-кухне (какой ресторан может столько народу принять?) помянули погибших. Все, как говорится, по-людски, по традиции. Традиции надо чтить, потому что без них теряет человек нравственный стержень, и тогда кто угодно лепи из него что угодно. Но это — так, к слову.


Хочется привести так же цитату из послесловия к книге «Я был воздушным стрелком» об этом памятнике:



Испокон веков живет в ветеранах потребность — рассказать потомкам о прожитом и пережитом, передать им крупицы своего опыта, приобщить к боевым традициям, предостеречь от ошибок и промахов, чтобы память о тех, кто навсегда остался на полях сражений, не погибла.

Каждый год 9 мая, в День Победы, мы собираемся в Москве на нашу традиционную встречу. На одной из таких встреч было принято решение поставить памятник друзьям-однополчанам в Керчи, ибо за весь период войны нигде так долго не сражалась 230-я Кубанская штурмовая авиационная Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия. Бои здесь были очень тяжелыми, кровопролитными. Мы штурмовали артиллерийские позиции и скопления вражеских танков, поддерживали десантников Эльтигена, сражались в небе Керчи. В боях погибли наши товарищи, молодые, красивые.

На открытии памятника 9 мая 1968 года бывший командир дивизии генерал-майор С. Г. Гетман вложил в нишу две капсулы: со списком погибших летчиков и с завещанием людям 2000 года. Из многих городов страны ветераны и родственники погибших привезли с собой землю и высыпали ее к корням платанов, посаженных рядом.

На двух плитах, закрывающих нишу в южной стенке,— надписи: "Памятник сооружен на средства ветеранов Великой Отечественной войны, семей погибших и благодарных граждан г. Керчи"; "Воинам-авиаторам 230-й Кубанской штурмовой авиационной Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, павшим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг. Товарищи по оружию". И стихи:

Ваш грозный строй летит в века,
Сердца волнуя вечным зовом.
Крыло к крылу, к руке — рука
В военном воздухе суровом.

Такова символическая братская могила без малого тысячи воздушных бойцов дивизии, павших на воздушных дорогах войны Украины, Северного Кавказа, Крыма — до самого Берлина.

Основанием памятника служит возвышенная площадка, на северной стороне которой выступает пятиконечная звезда. На нее опираются пять стилизованных крыльев самолета. Их пять, по числу полков, входивших в 230-ю дивизию:


  • 7-й гвардейский штурмовой авиационный ордена Ленина Краснознаменный полк;

  • 43-й гвардейский штурмовой авиационный Волковысский Краснознаменный полк;

  • 103-й штурмовой авиационный Гродненский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени полк;

  • 210-й штурмовой авиационный Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова 3-й степени полк;

  • 979-й истребительный авиационный Волковысский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени полк.


20050509-1

20050509-2

Так вот, что интересно. Та самая капсула со списком погибших и обращением к потомкам, о которой говорится в первой цитате, так и не была вскрыта в 2000 году. Дело в том, что, хотя об этом и знали сотрудники нашего музея, это было тогда не интересно ни руководству города, ни местным СМИ. Ведь куда интереснее устроить «красочное шоу на горе Митриадат» 9 мая, чем оказать реальное внимание ветеранам: выполнить их просьбу, обнародовать письмо к будущим поколениям.

Может быть, в будущем у керчан появится историческая память и капсула, наконец, будет открыта? Может…

Tags: Керчь, Крым, война, заметки, литература, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →