khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Искатели — «Форт последней надежды»

На телевидении есть развлекательная передача «Искатели», которая занимается поиском «тайн и загадок». Одна из серий под названием «Форт последней надежды» просвещена Крепости Керчь. К сожалению, авторы решили пойти по пути создания из крепости какого-то мифического подземного города, о котором якобы никто не знает и который практически невозможно обнаружить. Пойдя по этому пути, авторы перегнули палку и в итоге практически не показали саму крепость, а то, что сказали о ней может создать совершенно ложное впечатление.

31873b9095e2a16cd6931c179c7515e5_full

Вот официальное описание передачи:

После окончания трагически проигранной Крымской войны 1853—1856 г.г., в 1856 году Россия была вынуждена подписать позорнейший Парижский мирный договор. Условия, навязанные англичанами и французами, были беспрецедентны: все Черное море объявлялось «нейтральным», а России было запрещено иметь на нем любой флот, арсеналы с оружием, военные порты. Но более того! Одна из стран-«победительниц» — Австрия, откровенно призывала союзников полностью обескровить Россию и нанести удар по ее южным границам, со стороны Черного моря, через Азовское море. Тогда союзники могли выйти прямо к Кавказу.

Нужно было срочно найти выход. Как остановить угрозу военного вторжения не нарушив Парижский договор? Инженер Его Императорского Величества, Эдуард Иванович Тотлебен предложил проект крепости, которая могла защитить южные границы России и при этом не дать своим строительством повод для нападения. Искатели проведут свое расследование и в поисках ответа на вопрос: как удалось Тотлебену построить крепость, не нарушив Парижский договор? Инженер построил крепость в Керченском проливе под землей. Со стороны моря ее не было видно, но орудия этой крепости без труда могли поразить любую цель на воде.

Скачать передачу можно с http://narod.yandex.ru/disk/ (390 Мб, 39 мин.).

Tags: видео, крепость Керчь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments