khodakovsky (khodakovsky) wrote,
khodakovsky
khodakovsky

Categories:

Искатели — Приключения «золотого чемодана»

Еще одна передача, косвенно касающаяся Керчи из цикла искателей. В отличие от двух предыдущих, эту смотреть интересно, хотя домыслов тоже немало.





snapshot20080428122207

Скачать можно с файлообменника http://narod.ru/disk/.

Ниже приведено описание передачи с официального сайта:

В 1925 году под Керчью был найден клад. Восемьдесят килограммов золотых украшений, изготовленных скифскими мастерами несколько тысяч лет назад. Находка была включена в экспозицию керченского краеведческого музея. И стала известна на весь мир.

В 1941 году, когда немецкие войска вошли в Крым, золото скифов подготовили к эвакуации. Вся коллекция поместилась в большом чемодане, который был опечатан и зарегистрирован как «спецгруз № 15». Чемодан погрузили на катер и отправили через Керченский пролив на кавказский берег. Туда, где еще находились советские войска. По дороге чемодан с сокровищами пропал.

До недавнего времени считалось, что катер попал под обстрел немецких самолетов и утонул вместе с грузом. «Искатели» проверили эту версию и выяснили, что немецкая авиация в те дни действительно охотилась за судами, шедшими через пролив. И несколько из них были потоплены. Но катер с музейными ценностями проскочил.

Опросив множество очевидцев тех событий, и изучив документы в различных архивах, «Искатели» насколько можно, проследили путь чемодана с золотой коллекцией. Он чудом не был захвачен наступавшими немцами в Краснодаре и Армавире. За ним, буквально по пятам, следовала особая Зондеркоманда, в составе которой были немецкие археологи и специалисты по античности. В какой-то момент «спецгруз № 15» оказался в партизанском отряде. В полном окружении гитлеровцев…

Так как документов, подтверждающих, что скифское золото попало к немцам, обнаружить не удалось, и предметы из коллекции ни разу не всплывали на аукционах, «Искатели» сделали ряд предположений о том, где могут в настоящее время находиться драгоценности. Основанных и на документах и на свидетельствах очевидцев тех событий. Есть огромная вероятность того, что большая часть коллекции уцелела. И ее обнаружение лишь дело времени. И удачи.

Автор сценария Алексей Шипулин     Режиссер Владимир Макарихин

Tags: видео, керченский музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments