Состояние дела установки памятника Петру І

Горожане интересуются, почему до сих пор не состоялось открытие бюста Петра І и когда это произойдёт? Постараемся вкратце осветить этот вопрос.

20150505-07.jpg

Collapse )

Определён победитель поэтической премии им. Великого князя К. К. Романова — к 100-летию смерти

В среду 3 сентября прошла церемония награждения лауреатов VII Международного поэтического слёта «Зов Нимфея», посвящённого Году литературы в России и 195-летию прибытия А. С. Пушкина в Керчь.



В 2010 году организаторами слёта и Керченским союзом монархистов была учреждена премия имени известного поэта Великого князя Константина Константиновича Романова, которая вручается вот уже пятый раз. В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти Великого князя Константина. Конкурс на Премию имени К. К. Романова прошёл 31 августа в Ливадийском дворце. В нём принимали участие стихотворения на тему «Судьба России», а победительницей стала Валерия Анатольевна Салтанова.

Collapse )

Знакомство с Керченскими грязевыми вулканами

Оригинал взят у ksavia в Знакомство с Керченскими грязевыми вулканами
Грязевые вулканы (сопки) - своеобразное и вместе с тем довольно редкое геологическое явление. В Крыму самое значительное скопление вулканов находится на Керченском полуострове в 8 км к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак)

Collapse )

Крым. Мама Русская.

Оригинал взят у mu_pankratov в Крым. Мама Русская.
Все пишут про Крым... ну и я - дай думаю, тоже чаво нибудь провякую. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли..."(с), но староверцы проживают практически везде, но если честно, то в Крыму их ни так много. Есть небольшая община в Симферополе, молятся на дому и имеется община со своим храмом- в селе Мама Русская (нынче п. Курортное). Место ето- чуть севернее Керчи на Азовском море.Рядом с поселком расположено уникальное, знаменитое своей целебной грязью, озеро Чокрак.


Староверы, выбрали етот уголок, из-за плохой почвы... раз плохие земли, значит ни кого из анчихристовых слуг по близости- нет...

Collapse )

21 июля 1774 года Керчь и Еникале вошли в состав России

Сегодня Керченский союз монархистов отметил годовщину Кючук-Кайнарджийского мирного договора, заключённого между Российской и Османской Империями 10 (21) июля 1774 года и ознаменовавшего завершение очередной русско-турецкой войны за укрепление южных рубежей России и влияние на Чёрном море.



Война (1768–1774) была начата по инициативе Порты и решительно ею проиграна. Мир был заключён в день Казанской иконы Богоматери в русском лагере в придунайской деревне Кючук-Кайнарджи. Турецкие послы согласились безоговорочно принять все русские требования, выдвинутые главнокомандующим Петром Александровичем Румянцевым.
Collapse )

Керченский союз монархистов отметил 225-летие Керченского сражения Ф. Ф. Ушакова

В субботу 18 июля Керченский союз монархистов почтил память русского адмирала Ф. Ф. Ушакова, прославленного в лике святых, и 225-летие его победы в Керченском сражении. В 10 часов утра члены союза вышли на яхте в море по направлению к месту знаменитого сражения. В полдень в проливе на воду был возложен венок, выполненный в виде Андреевского флага с надписью на крестообразной белой ленте: «Святому воину Фёдору Фёдоровичу Ушакову и морякам Черноморского флота России. 1790–2015», прочтены молитвы Феодору Ушакову и пропет гимн Российской Империи «Боже, Царя храни».


Collapse )

Памятный знак Петру І в Керчи

В 1999 году группа единомышленников установила в Керчи близ перекрёстка улиц Кирова и Советской памятный знак в честь знаменательного в истории города события, которому исполнилось ровно 300 лет: впервые русский Царь в лице Петра І Алексеевича ступил на крымскую землю — произошло это именно в Керчи, задолго до присоединения полуострова к Российской Империи.

Мемориальный знак сообщал, что на этом месте будет установлен памятник Императору Петру І, который обещали передать в дар из Петербурга. Однако это не состоялось, и в 2006 году той же группой лиц, уже оформившейся в общественную организацию Керченский союз монархистов, была проведена реконструкция знака с заменой информационной доски и установкой скромного барельефа.

Лишь в этом году открылась возможность установить более достойный памятный знак. В ответ на просьбу Керченского союза монархистов руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков выразил согласие подарить жителям Керчи бюст Петру І и постамент общей стоимостью 300 тысяч рублей. Вопросами доставки и установки занимается Союз при деятельном (нефинансовом) содействии администрации города и нескольких керченских предприятий, отозвавшихся на просьбу оказать возможную помощь.

Условный вид будущего памятного знака на отведённом городом месте на набережной

Collapse )

КРЫМ. Керчь на открытках 1989 года

Оригинал взят у my_journal_omsk в КРЫМ. Керчь на открытках 1989 года
Керчь
На обложке: обелиск  Славы на горе Митридат.

Комплект открыток "Керчь". 18 сюжетов.
Фото А. Козловского. Редактор М. Толмачева.
Тираж 50 000 экз. Цена 1 р. 96 к.
Типография издательства "Коммунар".
Издательство "Плакат". Москва, 1989 г.
Collapse )


Керчь. Часть 7: Аджимушкай и Булганак

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 7: Аджимушкай и Булганак


В завершение рассказа о Керчи, показав в прошлых частях крепости Ени-Кале и собственно Керчь, расскажу про два села у северной окраины города - Аджимушкай и Булганак. В первом - катакомбы, с которыми связан один из самых мрачных и героических эпизодов Великой Отечественной; во втором - забавный природный феномен Керченского и Таманского полуостровов: грязевые вулканчики. Стоит ли сочетать такие сюжеты в одном посте? В крымском наслоении культур и смыслов - вполне.

Collapse )

Керчь. Часть 6: крепость Керчь

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 6: крепость Керчь


Помимо показанной в прошлой части Ени-Кале, есть в Керчи ещё одна крепость на южной стороне бухты, одноимённая городу: менее известная и доступная, но гораздо более масштабная. Я бы сказал даже, что крепость Керчь, построенная Тотлебеном после Крымской войны - самая интересная из русских крепостей XIX века. Скажем так - я обошёл её где-то на 1/4, и сами видите, какого размера пост.

Collapse )