Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

90-летие Исхода. Освящение киота Царю-страстотерпцу

После открытия поклонного креста, присутствовавшие на мероприятии отправились в центральный собор в память усекновения честной главы пророка Иоанна Предтечи. Накануне в храме была произведена установка иконы и памятной доски Царю-страстотерпцу Николаю II, сооружение которых было осуществлено по инициативе Керченского союза монархистов на доброхотные пожертвования, при поддержке настоятеля храма протоиерея Алексия Швеца и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря. Хотя большую часть суммы внесли керчане, очень приятно, что участие приняли также единомышленники из Москвы, Московской области, Киева, Одессы и Николаева.

20101116-037

Collapse )

Заложен фундамент для поклонного креста, подняты колокола

Сегодня беспокойный день. Фундамент под крест и клумба заложены, но несколько в другом месте, а не справа от колокольни, как, казалось, это оговаривалось ранее (выходит, что здесь вкралось какое-то непонимание). Причём на новом месте растут туи на расстоянии метров 5—10 перед памятником. С другой стороны, памятник будет стоять свободно на прицерковной площади и будет хорошо виден с небольшого расстояния. Жаль лишь то, что чаще он будет виден сзади или сбоку.

20101105-16

Collapse )

Страница истории храма Иоанна Предтечи

Эта старая статья, написанная пару месяцев назад. Публикую её здесь потому, что вскоре упомянутая в ней доска должна быть в несколько ином виде установлена в храме Иоанна Предтечи.

Город Керчь имеет славную и долгую историю, которая была часто очень жестока к его наследию. Тем не менее, говоря о многовековом прошлом, в пример можно привести лишь несколько сохранившихся городских строений двухсотлетней давности или же исчезающие на глазах раскопанные археологами развалины древних городищ. И только собор в память усекновения честной главы Иоанна Предтечи, пророка Господнего, является живым свидетелем более чем тысячелетнего периода истории нашего города. В связи с этим храм всегда привлекал пристальное внимание исследователей, о нём написано множество содержательных трудов. Но в этой статье мы хотим рассказать лишь об одном неизвестном изображении церкви Иоанна Предтечи.

Collapse )

Картина О.А. Антоненко «Соборная площадь»

Хочу поделиться своей радостью с друзьями и всеми жителями города Керчи. Публикую картину «Соборная площадь» в оригинальном размере, написанную по моей просьбе в цифровом формате замечательным московским художником Ольгой Андреевной Антоненко. На картине запечатлен вид города начала XIX в., центральной частью композиции является собор во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, построенный в 1832 году и освященный в 1835 году.

«Соборная площадь»

Для меня этот собор является символом утраченной русской Керчи. После присоединения города к Российской Империи в 1774 году он стал первым русским храмом, построенным с нового основания. За свою вековую историю из относительно небольшого храма он стал величественным собором, главной церковью дореволюционного города. Труды сотен значимых для Керчи людей прилагались к благоустройству и украшению собора. Причт храма окормлял не только жителей малой Керчи, но и ее окрестности, к собору были приписаны многие храмы и часовни. Каждый день поочередно священниками в церкви служилась Божественная Литургия.

Трагическая судьба постигла Православную Церковь с приходом большевиков. В Керчи в 1920-е годы почти в одночасье были закрыты все неприходские храмы, относившиеся к учебно-воспитательным и богоугодным заведениям, войсковые, кладбищенские, также заводская, тюремная церкви и все часовни. Однако, невозможно было так скоро лишить людей веры в Бога и заставить их отказаться от основ своей жизни. Некоторые храмы по просьбе сотен верующих возвращались на жестких договорных условиях в качестве приходских. Более 10 лет церковным общинам под постоянным давлением приходилось отстаивать свое право на совесть. Но, несмотря ни на что, в предвоенные годы в Керчи, как и во всем Крыму не осталось ни одного действующего православного храма.

В 1931 году собор Святой Троицы большевиками был закрыт, колокольню разрушили, крест сорвали. В качестве изощренного надругательства над чувствами верующих дом молитвы был обращен в «Дом физической культуры». Во время Великой Отечественной войны храмовое здание было сильно повреждено и после окончательного освобождения города в 1944 году вместо восстановления оно было разобрано. Крепкие камни, из которых был сложен храм, использовали для строительства обелиска Славы на горе Митридат. На месте собора в дальнейшем были выстроены жилые дома.

В левой части картины над одним из ряда зданий можно видеть крест. Он расположен над домовой церковью во имя святых праведных Захарии и Елисаветы старейшего женского учебного заведения города — Керченского Кушниковского девичьего института, учрежденного в 1835 году и принадлежащего к 11 во всей Империи учебным заведениям II класса ведомства Императрицы Марии. С вступлением в город Красной армии, институт был упразднен, в его здании обосновался 8 стрелковый полк, зал церкви использовался для пристрелки оружия. Здание института сохранилось и сейчас принадлежит школе № 1 имени пионера-героя Володи Дубинина, в помещении бывшей церкви — спортивный зал.

Освящен храм в селе Чистополье

Сегодня, 26 августа, в селе Чистополье (ранее Деире-Салым или Ильинка — по фамилии купеческой семьи Ильиных; 20 км. от Керчи) был освящен храм в честь равноапостольного князя Владимира. Освящение проводил блаженнейший митрополит Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви.

IMG_4180

История храма насчитывает уже 120 лет. Построен он была в 1888 году на средства (18 тыс. руб.) семьи Ильиных и именовался Владимиро-Васильевским. Приход церкви составляли жители 17 окрестных сел. В советский период церковь была закрыта «по заявлениям трудящихся и в связи с отсутствием верующих» и некоторое время ее изуродованное здание использовалось как изба-читальня, далее — в качестве клуба, затем для колхозной мельницы.

Collapse )

Фильм о Свято-Успенском храме

В 2007 году, к 100-летию со дня первой Литургии в храме, который первоначально именовался Вознесенским, а после войны был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, стараниями прихожан и по благословению протоиерея Владимира Краплина был снят 40-минутный фильм, в котором кратко раскрывается история храма и показана современная жизнь прихода.

snapshot

Наиболее интересна первая часть фильма, в которой речь идет о Вознесенском храме с момента решения о необходимости его строительства. А во второй части особую ценность, как мне кажется, представляют записи почившего в 1999 году протоиерея Иоасафа Краплина, который прослужил в храме 46 лет.

snapshot2

Желающие ознакомиться с этим фильмом могут скачать его с файлообменника Яндекс.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

В связи с подготовкой второго издания набора открыток «Православная Керчь конца XIX—начала XX вв.», в котором содержится краткая информация о храмах того периода и их дальнейшей судьбе, сегодня была сделана серия фотографий внутри и снаружи храма Успения Пресвятой Богородицы в районе Аршинцево.

Фотографии опубликованы в моем разделе http://fotki.yandex.ru/users/khodak/album/29107/. Там же можно ознакомиться с содержанием первого издания открыток http://fotki.yandex.ru/users/khodak/album/16694/.

Кстати приходом уже ведется сбор средств на устройство нового иконостаса. Он очень напоминает существующий. Но главное, что будет приведено в надлежащий вид — это иконы. Вот его проект.

20080310-12

Кстати, заметил с северной стороны пристройку, сделанную, видимо, в советское время для сторожки, когда храм был клубом. Она создает неприятный вид и портит архитектуру храма. С ней нужно явно что-то делать.

20080310-34

О Гавриило-Варваровском храме

Общался недавно с настоятелем кладбищенского храма св. архангела Гавриила, о. Николаем Вандышевым. Он рассказал несколько новых подробностей о старом храме.

В частности сообщил, что храм не был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, как предполагалось ранее. Точнее, церковь подверглось обстрелу немцами и частично была разрушена. Но одна старушка, с которой общался батюшка, утверждает, что была крещена после войны в этом храме. Значит, какие-то строения сохранялись, был священник и проводились церковные обряды. О дальнейшей его судьбе мне пока не известно — перед строительством нового храма, от старого оставался только фундамент.

Collapse )

Книга «Архиепископ Димитрий (в схиме Антоний) Абашидзе»

Попала в руки книга об архиепископе Таврическом Дмитрие (Абашидзе).

Протодиакон Василий Марущак. Архиепископ Димитрий (в схиме Антоний) Абашидзе. — Симферополь: Доля, 2005. — 319 с.: фото.

Приведу несколько цитат из нее о Керчи:

Collapse )