Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

В крепости Керчь установлен и освящён поклонный крест

26 сентября в крепости Керчь местное духовенство в предстоятельстве митрополита Феодосийского и Керченского Платона провело чин освящения недавно установленного поклонного креста.



Пятиметровый золочённый крест на метровом основании установлен близ Павловской батареи напротив косы Тузла. Он создан на средства моряков и прихода храма Андрея Первозванного. Изготовлен крест ещё в апреле 2013 года, однако его установка на территории заповедника потребовала длительных согласований и ведомственной переписки. В организационном отношении помощь оказали Керченский историко-культурный заповедник, в особенности — директор Татьяна Викторовна Умрихина и заведующий научно-исследовательским отделом «Крепость Керчь» Юрий Леонидович Белик, и Керченский союз монархистов.
Collapse )

Керченский союз монархистов поздравил школу № 9 с юбилеем

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, исполняется 110 лет со дня открытия и освящения керченской Торговой школы, получившей с Высочайшего разрешения право носить имя Алексеевская в честь родившегося в 1904 году Наследника Цесаревича Алексея Николаевича Романова, ныне прославленного в лике святых.

Учебное заведение относилось к Министерству финансов и было устроено на средства городского купечества. Первоначально школа помещалась в особняке купчихи Кесаревой, а в 1910 году была переведена в выстроенное для неё особое здание, которое с некоторыми утратами сохраняется доныне и служит украшением нашего города.

20140919-03

Collapse )

На школе № 1 установлена памятная доска о Кушниковском институте и Захарие-Елисаветинской церкви

18 сентября в день святых праведных Захарии и Елисаветы состоялось открытие памятной доски на фасаде Керченской специализированной школы I—III ступеней № 1 им. В. Дубинина. Доска изготовлена стараниями Керченского союза монархистов и прихожан храма Андрея Первозванного, она посвящена Кушниковскому институту благородных девиц и домовой Захарие-Елисаветинской церкви, действовавшим в школьном здании с 1844 по 1920 годы. Помощь в организации мероприятия оказал Керченский историко-культурный заповедник.


Collapse )

В Керчи открыт памятный знак в честь присоединения Крыма к России

10 сентября в Керчи состоялось торжественное открытие памятной доски в безымянном сквере, обозначенном автомобильными улицами Кирова, Свердлова и Адмиралтейским проездом. Сквер был устроен в прошлом году по распоряжению бывшего мера О. В. Осадчего ко дню города, а в его центре был установлен камень с временной надписью «Здесь заложен сквер благодарными Керчанами».



После подписания 18 марта договора о присоединении Крыма к России Керченский союз монархистов незамедлительно, 25 марта, предложил городскому руководству увековечить это судьбоносное событие, совпавшее в 240-летней годовщиной присоединения Керчи и Еникале к Российской Империи.

2014 Доска в честь присоединения Крыма и Керчи к России

Collapse )

К вопросу о возвращении исторических названий в Крыму и Керчи в частности

Из обращения Керченского союза монархистов к правительству Крыма от 21 марта:

11 марта 2014 года Верховным советом Республики Крым принято большое по значимости постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». Наряду с экономической помощью и политическими привилегиями крымскотатарскому народу обещано возвращение исторических топонимов Крыма, изменённых после депортации 18 мая 1944 года, для использования наряду с существующими названиями.

Collapse )

Памяти протоиерея Николая Вандышева

Отпевание и погребение

В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского 2 января 2014 года Керчь прощалась с настоятелем храма архангела Гавриила протоиереем Николаем Вандышевым. Священник отошёл ко Господу в киевской клинике 29 декабря в 22 часа после тяжёлой и продолжительной болезни. Ему было всего 45 лет.

Накануне вечером гроб с прахом отца Николая был поставлен в возведённой его стараниями кладбищенской церкви. И всю ночь над умершим попеременно читали псалтирь некоторые из керченских священников, его родной брат иерей Артемий и друг о. Димитрий Куличевский, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Победное Джанкойского благочиния. Последний проходил учёбу вместе с отцом Николаем в духовном училище, семинарии и академии.

Известие о смерти отца Николая потрясло всех, ожидавших его выздоровления, и коснулось сердец многих горожан — в скорби они пришли проститься с почившим. Церковь не могла вместить всех желающих помолиться об упокоении дорогого их сердцу священника, поэтому многие стояли вокруг храма.

После окончания божественной Литургии в 10 часов утра начался чин погребения. Двадцать три священника сослужили Высокопреосвященному митрополиту Феодосийскому и Керченскому Платону (Удовенко). Многие духовные лица прибыли в Керчь, чтобы провести в последний путь отца Николая, бывшего настоятеля и строителя храма архангела Гавриила на городском кладбище.

Светлые облачения священнослужителей символизировали переход души отца Николая к Свету вечной жизни. Люди стояли так плотно, что невозможно было держать зажжённые свечи — все они горели на подсвечниках. Гроб с телом покойного стоял в центре храма перед аналоем напротив благолепно украшенных цветами Царских врат, а над ним возвышался центральный купол, с которого вниз на собравшихся смотрели лики четырёх евангелистов, всех архангелов, серафимов и херувимов.

С клироса под церковные своды летела проникновенная молитва чина священнического погребения. Литургию сопровождал архиерейский хор, а на отпевании пели клирошане храма апостола Андрея Первозванного, с которыми Николай Вандышев (тогда ещё пономарь) начинал своё служение Богу: в 1996 году он немало потрудился, помогая настоятелю отцу Николаю Зинькову в открытии церкви.







Collapse )

Керченский союз монархистов поздравил школы с юбилеями

Сегодня 19 декабря Керченский союз монархистов поздравил с состоявшимися юбилеями дирекцию, преподавательский состав и учащихся школы № 2 и гимназии № 2, история которых связана с действовавшими в Керчи Александровской мужской и Романовской женской гимназиями. Администрациям этих учреждений были вручены поздравительные грамоты и преподнесены цветы.

Директор общеобразовательной школы № 2 Т. В. Сидоренко, секретарь Керченского союза монархистов С. В. Оникийчук, предводитель союза Г. Б. Григорьев.

150 лет назад в год посещения Керчи Императором Александром ІІ с Великими князьями Константином и Михаилом состоялось долгожданное и задуманное ещё Николаем І до начала Крымской войны преобразование существовавшего в Керчи с 1830 года уездного училища в мужскую гимназию.

Collapse )

Краткая история храма апостола Андрея Первозванного. 1996—2013

Работа над материалом по истории современного храма Андрея Первозванного в Керчи затянулось, но по просьбе Татьяны Николаевны Даниловой для второго издания книги «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле» сделана самая краткая выборка об основных этапах жизни храма с 1996 года и до текущего времени.

Число сохранившихся храмовых зданий в Керчи после советского периода было совсем невелико, и в условиях возрождения религиозной жизни они не могли удовлетворять нуждам 150-тысячного города, тем более что многие его густонаселённые районы не имели собственных приходов. Одной из таких частей города был Ленинский район (в прошлом — Новый карантин).

В царское время эта территория была окраиной города, где находились сады и дачи, но между тем здесь существовал и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного при богадельне имени купца Андрея Андреевича Золотарёва, на расстоянии одного километра от неё располагалась приходская Покровская церковь при православном братстве. В советское время оба храма были закрыты: первый — в 1923 году, а второй — в 1938 году. По окончании войны их здания, понёсшие существенные повреждения, были вовсе снесены — от трёхпрестольного храма с прекрасной колокольней и всех строений богадельни не осталось никаких признаков, а территорию братства занял новый жилой квартал. Впоследствии район был застроен многоэтажными домами, на месте богадельни разбит Комсомольский парк.

Collapse )

Панорамные фотографии храма во время строительства можно посмотреть в моём альбоме, вот несколько из них:


20100325 Храм Андрея Первозванного. Установка куполов. Внутренний вид


20120408 Вербное воскресенье в храме Андрея Первозванного
Collapse )

Панорамы Керчи

В течение последних дней опубликовал порядка 350 собственных панорамных фотографий в оригинальном разрешении. Большая их часть сделаны в последние два года и запечатлели различные виды Керчи или окрестностей (есть несколько крымских видов). Многие сюжеты повторяются, но сделаны были в разное время. Вот несколько примеров:


20100825 13 Школа Дубинина, второй этаж, спортзал - бывшая церковь
Посмотреть на Яндекс.Фотках
20110903 3 Верхний храм Рождества Богородицы в Аршинцево
Посмотреть на Яндекс.Фотках

20110417 5 Интерьер храма Андрея Первозванного
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Collapse )

Храм Казанской иконы Божьей Матери в посёлке Подмаячный города Керчи

Этот краткий очерк по истории открытой в 1998 году в посёлке Подмаячном церкви в честь Казанской иконы Божией Матери составлен Галиной Сергеевной Захаровой. Хотя работа не избавлена от некоторых недостатков, но является довольно целостным сочинением, документирующим жизнь керченского храма в первое десятилетие его существования.

У истоков создания храма стояли настоятель храма Афанасия Великого протоиерей Леонид и Мария Григорьевна Резниченко. Ежегодно с 1991 года по просьбе Марии и других жителей посёлка Маяк протоиерей Леонид приезжал из города (≈18 км) в поселковый рыбацкий клуб на молебны, панихиды на праздники Крещение Бога нашего Иисуса Христа, на Пасху, 22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца. Устраивали крестный ход, шли по посёлку, освещали колодцы, кладбище. На родительские субботы отец Леонид служил панихиды на местном кладбище, отпевал усопших.

20060720

Collapse )