Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

В ответ на критику памятника жертвам красного террора

23 ноября в газете «Керченский рабочий» была опубликована статья Владимира Шатунова «Безымянный исход» (приведена в конце), в которой он выступил с критикой установки в ограде храма апостола Андрея Первозванного поклонного креста памяти жертв красного террора в 1920—1921 годах. В ней он выразил сожаление, что на памятных мероприятиях не говорилось о примирении между сторонниками атеистическо-коммунистического мировоззрения (красные) и приверженцев традиционного религиозного устройства общества (белые). Также автор посетовал на то, что священнослужители не проводят панихид на местах расстрела красных партизан.

Оставив в стороне множество мелких неточностей и ошибок в статье, ответим лишь на основные мысли автора. Цель этой заметки состоит не в том, чтобы переубедить ветерана Владимира Шатунова, а лишь предоставить вниманию читателей газеты точку зрения организаторов памятных мероприятий, ежегодно проходящих в Керчи 16 ноября в день исхода Русской армии из пределов своего отечества.

Collapse )

90-летие Исхода. Крестный ход

К 90-летию Русского Исхода силами Союза Русского Народа, его отделений и Керченского союза монархистов были проведены крестные ходы в Севастополе (rusimperia.info, novoross.info), Ялте (novoross.info, kazaki.crimea.ua), Феодосии (novoross.info, srn-feodosia.ru, vkontakte.ru) и Керчи в соответствии с датами происходившей эвакуации в приморских городах Крыма (14—16 ноября), причём многие участники, в том числе из Керчи, смогли присоединиться ко всем мероприятиям.

В керченском крестном ходе, проводимом ежегодно 16 ноября в память исхода Русской армии, участвовало более 300 человек, и около 40 из них были гости города. С 15 часов на горе Митридат начали собираться люди.

20101116-095 Panorama

Collapse )

90-летие Исхода. Освящение креста памяти жертв красного террора

В этом году в ознаменование 90-летия события, получившего в последующем именование Русский Исход, Керченским союзом монархистов было запланировано и проведено три мероприятия. Первым и, пожалуй, наиболее важным из них стало открытие поклонного креста в память жертв красного террора в Керчи в 1920—1921 годах.

20101116-003

Каждое событие имеет свои причины. Появление первого памятника в Керчи, посвящённого произволу советской власти над русским народом, спустя 90 лет после окончания гражданской войны на Юге России тоже не случайно. Вероятно, это событие задержалось бы ещё на много лет, если бы Волей Божьей в Керчи не побывала вице-президент российского «МедиаСоюза» Елена Константиновна Зелинская, узнавшая, что устная история сохранила память о её прадеде полковнике Григории Трофимовиче Магдебурге, непосредственно участвовавшем в Белом движении. Он служил в Чугуевском военном училище, воевал на Дону и был начальником Корниловского военного училища.

Collapse )

Крестный ход в память Русского Исхода

После прорыва Перекопа 11 ноября 1920 года (н. ст.) генерал барон Пётр Николаевич Врангель отдал приказ о начале эвакуации армии и гражданского населения. Погрузка на корабли началась 14 ноября в Севастополе, Ялте, Феодосии, последние корабли отходили от Керчи 16 ноября. Более 160 тысяч человек одновременно покинули Россию.

15 ноября в Керчи прошёл традиционный крестный ход, посвящённый исходу Русской армии из Крыма. В нём участвовали прихожане храмов благочиния во главе со священством, Керченский союз казаков, Керченский союз монархистов, а также представители казачьих формирований из 11 городов Малороссии и Новороссии, собравшиеся здесь для создания Имперского казачьего союза и участия в крестном ходе. Присутствовали представители политических партий.

Collapse )