Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Благодарственный Богу молебен об окончании русской смуты в 1613 году

6 марта в 9 часов утра в центральном Иоанно-Предтеченском соборе Высокопреосвященным Платоном, митрополитом Керченским и Феодосийским, был отслужен благодарственный Богу молебен о спасении Руси от нашествия иноплеменников и окончания русской смуты в 1613 году.



Collapse )

Зима в Керчи

Наконец в наши края заглянула зима — эти две панорамки сняты в Мичурино 15 января.

20120115 Мичурино

20120115 Мичурино

В сельском храме Рождество,
Ёлочка убога
На ветвях своих светло
Держит образ Бога.

Он, повитый в пелена,
В яслях почивает.
В трепете Святая Дева
Сына охраняет.

Освящает Свет потьму,
Ангелы летают,
Пастыри, припав к Творцу,
Глав не поднимают.

Collapse )

Светлой памяти монаха Феодосия

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром,
яко видесте очи мои спасение Твое (Лук.2:29,30)

Ровно год назад, 27 августа 2010 года, в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского пономарь храма Андрея Первозванного Валерий Васильевич Юхно принял монашеский постриг с именем Феодосий. Немногие знали об этом, потому что он не желал огласки. С этого момента каждый день его жизни был посвящён Христу. Бог даровал ему для подготовки к вечности всего полгода. Валерий всегда молился о том, чтобы кончина не постигла его в больнице, дома или в дороге. Господь, услышав эти молитвы, даровал ему мирную кончину в храме на богослужении накануне праздника Сретения.

20080521

В Еникале с внуком Александром, 21 мая 2008 года

Этот тихий морозный вечер навсегда останется в памяти многих прихожан. На оконных стёклах нашего маленького храма мороз рисовал замысловатые узоры, а внутри струился тёплый свет свечей всенощного бдения. Людей был много. Уже прочитано Евангелие (Лук.2:22—40), прошло елеопомазание, во время которого Валерий Васильевич стоял у столика и раздавал молящимся освящённый хлеб, окроплённый вином. Затем он занёс столик и вышел из трапезной в свечную лавку, взял записки, поданные опоздавшими прихожанами, прошёл подле стоявших в притворе, против обыкновения, молча. Казалось, он очень торопился и потому ни на ком из присутствующих не остановил взгляда. Дышал тяжело и глубоко. Заметно было, что он очень похудел за последние дни — черты лица заострились. Вошёл в трапезную, закрыл за собой дверь. Прошло минут пять, звучала девятая песнь канона, запев праздника, после которого из алтаря вышел настоятель храма протоиерей Николай Зиньков и сообщил присутствующим, что Валерий Васильевич почил.

Collapse )

Троица в Керчи

Троица, или праздник сошествия Святого Духа на апостолов, ознаменовался в этом году несколькими событиями.

По инициативе Керченского союза монархистов и при деятельном участии Керченского благочиния, сотрудников историко-культурного заповедника и доброхотных жертвователей была установлена доска на улице Пирогова, дом 27, в память главного городского Свято-Троицкого собора, построенного в 1832 году и закрытого в 1931 году. Изувеченное и разграбленное большевиками здание собора окончательно погибло в Великую Отечественную войну.

Доска-в-память-Свято-Троицкого-собора

Collapse )

90-летие Исхода. Крестный ход

К 90-летию Русского Исхода силами Союза Русского Народа, его отделений и Керченского союза монархистов были проведены крестные ходы в Севастополе (rusimperia.info, novoross.info), Ялте (novoross.info, kazaki.crimea.ua), Феодосии (novoross.info, srn-feodosia.ru, vkontakte.ru) и Керчи в соответствии с датами происходившей эвакуации в приморских городах Крыма (14—16 ноября), причём многие участники, в том числе из Керчи, смогли присоединиться ко всем мероприятиям.

В керченском крестном ходе, проводимом ежегодно 16 ноября в память исхода Русской армии, участвовало более 300 человек, и около 40 из них были гости города. С 15 часов на горе Митридат начали собираться люди.

20101116-095 Panorama

Collapse )

90-летие Исхода. Освящение киота Царю-страстотерпцу

После открытия поклонного креста, присутствовавшие на мероприятии отправились в центральный собор в память усекновения честной главы пророка Иоанна Предтечи. Накануне в храме была произведена установка иконы и памятной доски Царю-страстотерпцу Николаю II, сооружение которых было осуществлено по инициативе Керченского союза монархистов на доброхотные пожертвования, при поддержке настоятеля храма протоиерея Алексия Швеца и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря. Хотя большую часть суммы внесли керчане, очень приятно, что участие приняли также единомышленники из Москвы, Московской области, Киева, Одессы и Николаева.

20101116-037

Collapse )

Крестный ход в память Русского Исхода

После прорыва Перекопа 11 ноября 1920 года (н. ст.) генерал барон Пётр Николаевич Врангель отдал приказ о начале эвакуации армии и гражданского населения. Погрузка на корабли началась 14 ноября в Севастополе, Ялте, Феодосии, последние корабли отходили от Керчи 16 ноября. Более 160 тысяч человек одновременно покинули Россию.

15 ноября в Керчи прошёл традиционный крестный ход, посвящённый исходу Русской армии из Крыма. В нём участвовали прихожане храмов благочиния во главе со священством, Керченский союз казаков, Керченский союз монархистов, а также представители казачьих формирований из 11 городов Малороссии и Новороссии, собравшиеся здесь для создания Имперского казачьего союза и участия в крестном ходе. Присутствовали представители политических партий.

Collapse )

Картина О.А. Антоненко «Соборная площадь»

Хочу поделиться своей радостью с друзьями и всеми жителями города Керчи. Публикую картину «Соборная площадь» в оригинальном размере, написанную по моей просьбе в цифровом формате замечательным московским художником Ольгой Андреевной Антоненко. На картине запечатлен вид города начала XIX в., центральной частью композиции является собор во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, построенный в 1832 году и освященный в 1835 году.

«Соборная площадь»

Для меня этот собор является символом утраченной русской Керчи. После присоединения города к Российской Империи в 1774 году он стал первым русским храмом, построенным с нового основания. За свою вековую историю из относительно небольшого храма он стал величественным собором, главной церковью дореволюционного города. Труды сотен значимых для Керчи людей прилагались к благоустройству и украшению собора. Причт храма окормлял не только жителей малой Керчи, но и ее окрестности, к собору были приписаны многие храмы и часовни. Каждый день поочередно священниками в церкви служилась Божественная Литургия.

Трагическая судьба постигла Православную Церковь с приходом большевиков. В Керчи в 1920-е годы почти в одночасье были закрыты все неприходские храмы, относившиеся к учебно-воспитательным и богоугодным заведениям, войсковые, кладбищенские, также заводская, тюремная церкви и все часовни. Однако, невозможно было так скоро лишить людей веры в Бога и заставить их отказаться от основ своей жизни. Некоторые храмы по просьбе сотен верующих возвращались на жестких договорных условиях в качестве приходских. Более 10 лет церковным общинам под постоянным давлением приходилось отстаивать свое право на совесть. Но, несмотря ни на что, в предвоенные годы в Керчи, как и во всем Крыму не осталось ни одного действующего православного храма.

В 1931 году собор Святой Троицы большевиками был закрыт, колокольню разрушили, крест сорвали. В качестве изощренного надругательства над чувствами верующих дом молитвы был обращен в «Дом физической культуры». Во время Великой Отечественной войны храмовое здание было сильно повреждено и после окончательного освобождения города в 1944 году вместо восстановления оно было разобрано. Крепкие камни, из которых был сложен храм, использовали для строительства обелиска Славы на горе Митридат. На месте собора в дальнейшем были выстроены жилые дома.

В левой части картины над одним из ряда зданий можно видеть крест. Он расположен над домовой церковью во имя святых праведных Захарии и Елисаветы старейшего женского учебного заведения города — Керченского Кушниковского девичьего института, учрежденного в 1835 году и принадлежащего к 11 во всей Империи учебным заведениям II класса ведомства Императрицы Марии. С вступлением в город Красной армии, институт был упразднен, в его здании обосновался 8 стрелковый полк, зал церкви использовался для пристрелки оружия. Здание института сохранилось и сейчас принадлежит школе № 1 имени пионера-героя Володи Дубинина, в помещении бывшей церкви — спортивный зал.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

В связи с подготовкой второго издания набора открыток «Православная Керчь конца XIX—начала XX вв.», в котором содержится краткая информация о храмах того периода и их дальнейшей судьбе, сегодня была сделана серия фотографий внутри и снаружи храма Успения Пресвятой Богородицы в районе Аршинцево.

Фотографии опубликованы в моем разделе http://fotki.yandex.ru/users/khodak/album/29107/. Там же можно ознакомиться с содержанием первого издания открыток http://fotki.yandex.ru/users/khodak/album/16694/.

Кстати приходом уже ведется сбор средств на устройство нового иконостаса. Он очень напоминает существующий. Но главное, что будет приведено в надлежащий вид — это иконы. Вот его проект.

20080310-12

Кстати, заметил с северной стороны пристройку, сделанную, видимо, в советское время для сторожки, когда храм был клубом. Она создает неприятный вид и портит архитектуру храма. С ней нужно явно что-то делать.

20080310-34