Керчь. Часть 5: Еникале

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 5: Еникале


Керчь вытянута вдоль моря неправильной буквой "Г" (или скорее "F"), и только по прямой от Героевского (Эльтигена) на юге до Порта-Карыма на востоке 27 километров, а по улицам, местами через незастроенную местность - так и все 50, и конечно на этом пространстве за пределами Старого города у подножья Митридата не может не быть своих примечательных мест. В первой части я уже показывал Царский курган, в прошлой части - советскую Керчь, включая посёлок металлургического завода, а ещё восточнее, в преддверии Керченской переправы, когда-то стоял городок Еникале, выросший у огромной турецкой крепости и лишь в советское время включённый в состав Керчи. Собственно, кроме крепости ничего от него и не осталось - к её руинам сейчас и отправимся.

Collapse )

Керчь. Часть 4: индустриальный город по-крымски

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 4: индустриальный город по-крымски


Осмотрев в прошлой части старую Керчь, погуляем теперь по Керчи советской - на 26-й век своей истории она превратилась в индустриальный город металлургов, корабелов и рыболовов: тяжёлую пролетарскую атмосферу, так разительно отличающуюся от остального Крыма, я упоминал уже не раз. Расскажу теперь о "парадной" советской части центра, мрачноватом районе металлургического завода и заодно - о керченском транспорте между ними.

Collapse )

Керчь. Часть 3: старый город

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 3: старый город


Спустившись с показанного в прошлой части Митридата, погуляем по Старой Керчи, раскинувшейся у его подножья. Прямо сказать, город сильно прорежен войной, да и был достаточно скромен, несмотря внушительный размер (33 тысячи жителей в 1897-м) и особый статус. Но безусловно самобытен, по-крымски в прошлом многонационален и к тому же с настоящей византийской церковью, напоминающее о том, что с закатом Пантикапея история тут не прерывалась.

Collapse )

Керчь. Часть 2: Митридат

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 2: Митридат


Кто такой Митридат VI Евпатор, я уже рассказывал в прошлой части. Последний великий царь эллинов, он покорил всё Причерноморье и начал войну за греческий полуостров с Римом, затянувшуюся на десятилетия. Пантикапей, спасённый им когда-то от скифов богатый город на краю Ойкумены, стал его последним прибежищем, и здесь, после предательства войска, большинства полисов и даже родного сына Фарнака он покончил с собой, вернее повелел заколоть себя командиру охраны. Гора, где стоял Пантикапейский акрополь, после этого была словно проклята - хотя город, называвшийся впоследствии Карши, Боспор, Корчев, Восперо и Керчь, простоял до наших дней, жизнь с холма ушла куда-то вниз, дворцы и храмы поглотила земля, молва стала считать холм курганом легендарного царя и называть его соответственно - Митридат. Керчь - один из тех особых городов, сердцем которых является незастроенная гора.

Collapse )

Керчь. Часть 1: культурный слой

Оригинал взят у varandej в Керчь. Часть 1: культурный слой


Это хорошо, что Крым и Севастополь развели по разным регионам - не придётся выбирать "самый интересный город Крыма", так как городу-герою с античным прошлым Севастополю немалую конкуренцию составляет город-герой с античным прошлым Керчь, третий по величине (144 тыс. жителей) на полуострове, древнейший на территории России и Украины, и безусловно интереснейший в Республике Крым. При этом совсем не курорт - суровый промышленный город с гарью металлургического завода и типично пролетарскими, недобрыми и честными людьми. В последнее время Керчь на слуху из-за своей переправы, которой можно пугать детей - долгое время стоявший на отшибе город в новых реалиях превратилась в крымские ворота... вот только отстоявший сколько-то часов в очереди на паром автотурист вылетает на полуостров как пробка из бутылки и несётся к курортным берегам со скоростью гонщика, что в общем-то несправедливо - Керчь стоит того, чтобы в ней задержаться хотя бы на 2-3 дня.

Мой рассказ о Керчи будет состоять из 6-7 постов: гора Мидридат, центр города, две крепости - турецкая Ени-Кале и русская Керчь, партизанские Аджимушкайские каменоломни и Булганаские грязевые вулканчики... но сначала - два кургана и два музея, богатейшее античное наследие в постсоветских странах, оставшееся от Боспорского царства - этого греческого Крайнего Севера.

Collapse )

Крым. Керченская переправа.

Оригинал взят у varandej в Крым. Керченская переправа.


В Крым я ехал без обратного билета, и вдоволь нагулявшись по полуострову, пришёл на вокзал в Керчи да взял билет до Москвы. Билет, даром что верхний, как ни странно нашёлся, причём не "единый" (автобус-паром-автобус-поезд), а самый что ни на есть прямой: поезд №561 с 1 августа ходит из Симферополя в Москву минуя территорию Украины. То есть - через Керченскую паромную переправу - ныне кажется это единственная пассажирская железнодорожная переправа в России. И если сам процесс переправы я бы оценил на твёрдую "4", то вот поезд не назвать иначе, как "вредительство".

Collapse )

Крестный ход в память Русского Исхода

16 ноября в Керчи по благословению митрополита Платона состоялся крестный ход в память исхода Русской армии из Крыма в 1920 году. Крымская эвакуация, которой посвящён уже ставший традиционным крестный ход, является беспримерной в истории: за несколько дней только из одной Керчи на изувеченных войной и революцией кораблях через Чёрное море в шторм были вывезены около 40 тысяч воинов антибольшевистского сопротивления, раненых и гражданского населения, большинство из которых ждала неминуемая гибель в горниле Красного террора, захлестнувшего полуостров с приходом советской власти.



Заблаговременно подготовленная Правителем Юга России П. Н. Врангелем на случай военных неудач эвакуация была успешно проведена командным составом Черноморского флота под личным контролем Главнокомандующего, который отбыл в Константинополь, лишь убедившись, что в последнем пункте эвакуации — Керчи — были погружены все солдаты. В общей же сложности из пяти портов Крыма было вывезено порядка 150 тысяч человек на 126 судах и ряде мелких транспортных средств.

Collapse )

В Керчи прошёл общегородской молебен к 100-летию возобновления часовни Стемпковского

25 октября по инициативе Керченского союза монархистов и по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона в Керчи состоялся общегородской молебен к 100-летию со дня возобновления часовни на могиле Ивана Алексеевича Стемпковского и панихида о приснопамятном градоначальнике и всех христолюбивых воинах, погибших в Первую мировую войну. В связи с неблагоприятной погодой богослужение прошло не на горе Митридат, как это планировалось, а в Иоанно-Предтеченском соборе.


Collapse )

100-летие возобновления часовни И. А. Стемпковского

Более века вершина горы Митридат была украшена монументальной часовней-памятником в неоклассическом стиле, построенной на могиле Керчь-Еникальского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского в 1834 году при его преемнике Захарии Семёновиче Херхеулидзе. Здание высотой около 10 метров с большим сквозным 4-конечным крестом на восточной стене являлось украшением и символом города и было видно отовсюду. Часовня не была приписана ни к одному из храмов и находилась в ведении города.

chapel1.jpg
Часовня до возобновления и реставрации 1914 года.

Collapse )

Интересные репортажи о Керченских достопримечательностях

10 июля 2013 года

Мелек-Чесменский курган http://starcom68.livejournal.com/1406917.html
Храм Иоанна Предтечи в Керчи http://starcom68.livejournal.com/1408979.html
Крепость Керчь. Часть I http://starcom68.livejournal.com/1419782.html
Крепость Керчь. Часть II. Общие виды http://starcom68.livejournal.com/1422718.html
Крепость Керчь. Часть III. Подземелья http://starcom68.livejournal.com/1589569.html
Гора Митридат и Пантикапей http://starcom68.livejournal.com/1426866.html
Керченский полуостров. Море, лошади, девушки http://starcom68.livejournal.com/1175878.html

11 июля 2013 года


Порфмий и Парфений http://starcom68.livejournal.com/1426078.html
Керченская паромная переправа и железнодорожная станция Крым http://starcom68.livejournal.com/1398577.html
Бондаренково. Грязевые вулканчики. Видео http://starcom68.livejournal.com/1178426.html