Керченский инкрустатор и мозаист по дереву А. А. Липский и его работы, часть 1

Статья посвящена некоторым фактам биографии потомственного дворянина подполковника Антона Антоновича Липского (1833—1909), участника Крымской войны и обороны Севастополя, проживавшего в Керчи с 1878 года. Основное содержание уделено описанию нескольких принёсших ему известность резных и инкрустационных работ по дереву, которые он изготавливал во время службы в чине поручика Керченской полуроты карантинной стражи и приносил в дар царствующим особам, президентам дружественной Франции и по случаю различных знаменательных событий.

Работа написана в декабре 2012 года и была приурочена к 400-летию Дома Романовых, однако издание Керченского историко-культурного заповедника задержалось до текущего года (Научный сборник Керченского заповедника. Выпуск 4. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2014, с. 332—347). Статья вошла в сборник в немного сокращённом виде в части описания эпизодов Дунайской кампании, а здесь опубликована в первоначальном варианте.

Collapse )

Керченский инкрустатор и мозаист по дереву А. А. Липский и его работы, часть 2

Начало — в части 1.

Антон Антонович имел медали за трудолюбие и искусство от Казанской, Всероссийской Нижегородской и других выставок, на которых он показывал свои работы. Так, например, для грандиозной XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде с 28 мая по 1 октября 1896 года, господин Липский не только предоставил экспонаты, названные керченским журналистом шедеврами, но и подарил наиболее выдающееся изделие, нарочно созданное к этому случаю:

«Столъ на Всероссійскую выставку—одинъ аршинъ [71 см] въ діаметрѣ; кругомъ—надпись: „Посвѣщается Нижнему Новгороду на память о Всероссійской Ниже-Новгородской выставкѣ отъ экспонента любителя искусства поручика А. А. Липскаго“; надпись отдѣлана зелёной рельефной каймой. Кругомъ—вѣнокъ изъ дубовыхъ и лавровыхъ листьевъ, посрединѣ—два рога изобилія, изѣ которыхъ сыплется масса различныхъ мельчайшихъ цвѣтовъ. Посрединѣ—гербъ государственный и мозаичная надпись: „Всероссійская Нижегородская выставка 1896 г.“, надъ рогомъ изобилія—надпись: „Пожеланіе Нижнему Новгороду. Такъ цвѣти же ты, градъ древній сей, обиліемъ торговли для Россіи всей, а на Всероссійской изящной выставкѣ твоей ты покажи труды сыновъ Руси своей“. Вверху—корона съ лентами, на которыхъ красуется надпись: „Боже, Царя храни. 1896 г.“ Подъ лентами—слово „Ура“ и монограмма благополучно царствующаго Государя Императора Николая II. Внизу скрѣпляетъ вѣнокъ гербъ Нижняго Новгорода съ развѣвающимся національнымъ флагомъ и жезломъ мануфактурной торговли. Края стола—мозаичной работы въ китайскомъ вкусѣ, разныхъ цвѣтовъ».

Collapse )

В крепости Керчь установлен и освящён поклонный крест

26 сентября в крепости Керчь местное духовенство в предстоятельстве митрополита Феодосийского и Керченского Платона провело чин освящения недавно установленного поклонного креста.



Пятиметровый золочённый крест на метровом основании установлен близ Павловской батареи напротив косы Тузла. Он создан на средства моряков и прихода храма Андрея Первозванного. Изготовлен крест ещё в апреле 2013 года, однако его установка на территории заповедника потребовала длительных согласований и ведомственной переписки. В организационном отношении помощь оказали Керченский историко-культурный заповедник, в особенности — директор Татьяна Викторовна Умрихина и заведующий научно-исследовательским отделом «Крепость Керчь» Юрий Леонидович Белик, и Керченский союз монархистов.
Collapse )

Керченский союз монархистов поздравил школу № 9 с юбилеем

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, исполняется 110 лет со дня открытия и освящения керченской Торговой школы, получившей с Высочайшего разрешения право носить имя Алексеевская в честь родившегося в 1904 году Наследника Цесаревича Алексея Николаевича Романова, ныне прославленного в лике святых.

Учебное заведение относилось к Министерству финансов и было устроено на средства городского купечества. Первоначально школа помещалась в особняке купчихи Кесаревой, а в 1910 году была переведена в выстроенное для неё особое здание, которое с некоторыми утратами сохраняется доныне и служит украшением нашего города.

20140919-03

Collapse )

На школе № 1 установлена памятная доска о Кушниковском институте и Захарие-Елисаветинской церкви

18 сентября в день святых праведных Захарии и Елисаветы состоялось открытие памятной доски на фасаде Керченской специализированной школы I—III ступеней № 1 им. В. Дубинина. Доска изготовлена стараниями Керченского союза монархистов и прихожан храма Андрея Первозванного, она посвящена Кушниковскому институту благородных девиц и домовой Захарие-Елисаветинской церкви, действовавшим в школьном здании с 1844 по 1920 годы. Помощь в организации мероприятия оказал Керченский историко-культурный заповедник.


Collapse )

В Керчи открыт памятный знак в честь присоединения Крыма к России

10 сентября в Керчи состоялось торжественное открытие памятной доски в безымянном сквере, обозначенном автомобильными улицами Кирова, Свердлова и Адмиралтейским проездом. Сквер был устроен в прошлом году по распоряжению бывшего мера О. В. Осадчего ко дню города, а в его центре был установлен камень с временной надписью «Здесь заложен сквер благодарными Керчанами».



После подписания 18 марта договора о присоединении Крыма к России Керченский союз монархистов незамедлительно, 25 марта, предложил городскому руководству увековечить это судьбоносное событие, совпавшее в 240-летней годовщиной присоединения Керчи и Еникале к Российской Империи.

2014 Доска в честь присоединения Крыма и Керчи к России

Collapse )

Поэтический конкурс «Зов Нимфея»

В первую субботу сентября в рамках празднования дня города в Керчи состоялось закрытие VI международного конкурса песенной поэзии «Зов Нимфея», который ежегодно проводится по инициативе председателя Крымской ассоциации писателей А. Д. Ткаченко.

В отличие от прошлых лет выступление поэтов и вручение премий проходило на открытом воздухе на первой площадке Митридатской лестницы. Мероприятие украшало выступление керченского коллектива восточного танца «Сахара». Оригинальные танцевальные композиции были гармонично вплетены в выступления поэтов-песенников.


Collapse )

Стихотворение «Керчь—Ѳеодосія»

Интересное юмористическое стихотворение о давнем споре между Керчью и Феодосией, опубликованное 15/28 июля 1914 года — за несколько дней до того, как Германия объявила войну России и началась Великая война, а за ней и гражанская. Последние дни мирной Керчи царской эпохи, сравнения с более богатой и «удачливой» Феодосией, признания в любви родному городу от керчанина А. Герасимова. Художественная ценность произведения вряд ли велика, но историчность заслуживает внимания — с нами беседует свидетель той эпохи.


Керчь—Ѳеодосія

Я за бѣдность тебя[1] не виню—
Мы не вольны въ судьбѣ и удачѣ,
Но съ сосѣдкой[2] тебя не сравню…
Панъ—не тотъ, кто другихъ побогаче!..

Спорить можно съ людьми и съ собой—
Для борьбы нам даны умъ и руки,
Но безцѣльно бороться съ судьбой—
Она зла на насъ—хуже свекрухи!

Когда волей судебъ послѣ Крымской войны
Ты, какъ фениксъ, изъ пепла рождалась,
Жили въ ней крымчаки да Гиреевъ сыны,
И татаркой она оставалась.[3]

Вдругъ слѣпая судьба стала ей ворожить—
Ворожеемъ тамъ былъ Айвазовскій.[4]
Съ его лёгкой руки и пошла она жить—
На чужой капитал, на московскій!

Collapse )

Автопробег в честь присоединения Керчи к России

В этом году исполнилось 240 лет со дня присоединения первых территорий Крыма к России, а именно Керчи и Еникале, что произошло на 9 лет раньше вхождения всего полуострова в состав Российской Империи в 1873 году по манифесту Екатерины ІІ. По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 10/21 июля 1774 года, завершившего русско-турецкую войну 1868—1774 годов, крепости Керчь и Еникале, Азов и Кинбурн перешли под покровительство российской короны.

kerch_border_1772

Территория, отошедшая к России по договору с Крымским ханством от 1772 года и закреплённая за нею Кючук-Кайнарджийским договором от 1774 года

Дабы отметить это знаменательное для города событие, Керченским историко-культурным заповедником при поддержке партии «Патриоты России» и при участии Керченского союза монархистов был проведён автопробег протяжённостью порядка 70 км по границе земель, официально отошедших к России в 1774 году.

Collapse )

Праздник семьи, любви и верности в Керчи

Есть в России особый по красоте и смыслу государственный праздник — «Семьи, любви и верности». Церковь в этот день, 8 июля, чествует святую чету Муромских чудотворцев князя Петра и его верную супругу Февронию (в монашестве Давида и Евфросинию). Эта семья, претерпев множество невзгод, зависти, клеветы со стороны бояр, смогла сохранить свою любовь до смертной черты и вымолить у Бога кончину в один день и один час.




Collapse )